


イカ…2ハイ
☆酒…大2
☆塩…少々
パプリカ…2個
しめじ…1パック
舞茸…1パック
人参…1本
生姜…少々
◇酒…大1
◇砂糖…少1
◇オイスターソース…大2
◇醤油…大1
◇胡椒…少々
◇片栗粉…少2〜3
◇水…大3

1. イカをさばく。足を2本ずつに切り、胴は1cmの輪切りにする。
皮はそのままでok

さばき方》足を持って引っこ抜く。頭の△のところをもぎ取って、太い一本の骨を引き抜く。足は、目の下あたりで切る。胴も足もよく洗ってね!
2. 小鍋に☆の調味料と水を入れて沸いたらイカをさっと茹でる。
3. 人参とパプリカを乱切り、しめじと舞茸は石づきを落とし小房に分ける。
パプリカは茎が○の箇所を切ると種が散らばることなくスッと取れるよ!
4. フライパンに油を熱し、人参とパプリカを炒める。火が通ってきたらしめじと舞茸も炒める。
5. 4に火が通ってしんなりしたら、◇の調味料を混ぜ合わせて入れる。
6. トロミがついたら茹でたイカを加え炒め合わせる。
完成*\(^o^)/*