もぐもぐイカのオイスター炒めうお座

{24C7447B-C539-48E9-ACAC-F465E2C390DF}


星材料

イカ…2ハイ
☆酒…大2
☆塩…少々
パプリカ…2個
しめじ…1パック
舞茸…1パック
人参…1本
生姜…少々
◇酒…大1
◇砂糖…少1
◇オイスターソース…大2
◇醤油…大1
◇胡椒…少々
◇片栗粉…少2〜3
◇水…大3


星レシピ

1.  イカをさばく。足を2本ずつに切り、胴は1cmの輪切りにする。
皮はそのままでokOK

{EA3195A8-A916-46F6-84DD-E9B0E0AD49B5}


さばき方》足を持って引っこ抜く。頭の△のところをもぎ取って、太い一本の骨を引き抜く。足は、目の下あたりで切る。胴も足もよく洗ってね!


2.  小鍋に☆の調味料と水を入れて沸いたらイカをさっと茹でる。

{0297433E-5DF8-4C4F-82D9-6A03718EFD06}


3.  人参とパプリカを乱切り、しめじと舞茸は石づきを落とし小房に分ける。

{FDF221F8-7803-4EB0-9F78-0D294FA10895}

パプリカは茎が○の箇所を切ると種が散らばることなくスッと取れるよ!

{F735B042-2057-448E-AB88-CEBDBBBDAE2A}


4.  フライパンに油を熱し、人参とパプリカを炒める。火が通ってきたらしめじと舞茸も炒める。

5.  4に火が通ってしんなりしたら、◇の調味料を混ぜ合わせて入れる。

{C74EA71C-B547-4F01-B057-0D2B4DF8150C}

6.  トロミがついたら茹でたイカを加え炒め合わせる。

完成*\(^o^)/*