茄子とトマトのパスタ
とっても簡単
サクッと作れます(・∀・)
材料(2〜3人)
茄子 2〜3本
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2
トマト缶 1缶
砂糖 大1
コンソメ 2つ
ケチャップ 大3
マジックソルト 小1
(普通の塩でも可)
オリーブオイル
レシピ
1. 玉ねぎをみじん切りにする
2. 茄子を1cmくらいの半月切りにする
3. オリーブオイルで茄子を炒める
4. 焼き色がついたら塩コショウを少しして、蓋をして弱火で蒸す
5. 茄子がふにゃふにゃになったら皿にあげる
6. 茄子を炒めたフライパンで豚ひき肉を炒める(油は不要!)
7. ひき肉に焼き色がついてきたらみじん切りにした玉ねぎと砂糖を入れて一緒に炒める
8. 玉ねぎにも火が通ったらトマト缶を入れて、トマト缶の1/3に水を入れてトマト缶の中の残りも一緒に入れる
9. ケチャップ、マジックソルト、コンソメを入れる
10. 味を整えたら茄子を入れて、崩さないように混ぜる。
11. 10分弱火にかけたら火をとめて15分置く(味が染み込むよ!)
パルメザンチーズがあればかけても美味しいよ