我が橋本家で大体受け継がれている
家庭料理、エチェ。

エチェ、なのか、
はたまた、エツェ、なのかわからないけれど
絶対に欠かせない母の味であるエチェorエツェ。


言うなれば、
高菜の炒め物なのですが
これがもうさいっっっっっっこうに美味しいの。

我が家全員の大好物なんです。
白米、盛らずに三合いける。
(エチェorエツェは1.2口だったとしても。流石にそれは盛ったか。。)



なんでそういう呼び名になったかはわからないまま、小さい頃から「まま〜〜、エチェ(orエツェ)作って〜〜」ってひっきりなしに言ってました。

橋本家にはちょいちょいこういう
なかなか聞き慣れない呼び名の食べ物が存在します。


あと、これも小さい頃大好物だった
テーピン。

これは、
簡単に言うとっていうかもうクレープの生地みたいなものです。少し厚めの。


小麦粉と牛乳と卵にお砂糖を多めに入れたら
そのままパクパク食べれるし、
甘党のわたしはお砂糖をあえてあまり入れずに
すこーしだけ直にお砂糖つけて食べてたりしたなぁ。

今思えば、なんという高カロリー。怖い。

でもやっぱり、
美味しいものには大抵カロリーが
くっついてくるものなのですね。

幼いながらに学んだよ。


な、わけで、こういった料理が
他にもちょこちょこあるのですが
やはり聞き慣れない呼び名なので
わたしが料理を振る舞ったことがある
数少ない友達には必ずと言っていいほど
いや、なにそれ?と聞かれます。


うん、だよね。ってすんなり受け入れつつ、
説明をして食べてもらうと
エチェorエツェの虜にもうなっている。(はず。)

でも、
わたし料理するのは大好きなのですが
人に振る舞うのは感想や味付けが気になってしまって得意ではないので多分わたしのエチェorエツェ食べたことある人片手に余裕で収まるんじゃないかな、、なんなら指3本あれば事足りるかな、、くらいのテンションです。



あとこれも、
わざわざ表立って言うことでもなかったので
知ってる人や知らない人がいると思うのですが
わたしクォーターなので多分数々のこの
聞き慣れない料理はその母国の家庭料理なんじゃないかなと思ってます。


ちなみに、
ググっても出てこなかったので
呼び名は母のオリジナリティからくるものなのかも。笑


なにはともあれ、
確実にわたしの料理レパートリーの中に
グイグイ上位で食い込んできている料理です。

ゆっくりご飯を作れる時間があるうちにと
自炊は相変わらず続いているので、
クックパッド様々で見ながら色々なものを作ったり作り置きしてみたり、しています。


やっぱり、
これは作れないと話にならないでしょうということで明日食べる用に眠れないので魯肉飯を仕込んでいるところです。

美味しく出来るかな。。
大体毎回NO味見でやっているので、
美味しく出来てることを願うばかりです。



さっきも言ったように、
あまり人に振る舞うのが得意ではないのですが
流石のわたしもそろそろ振る舞ったりしたくなってきそうです。

緊急事態宣言は解除されたといえど、
また少しずつ感染者数が増えてきてしまっているのでまだまだ気を引き締めていきたいところですね。




早く舞台に立ちたいし、
お仕事ももっとしたいし、
みなさんにも会いたいです。

わたしは、
昔っから特技というものがありません。
これは本当に、
いまのお仕事してる上でかなりの致命的なのですが。笑
(こらこら、笑えないよ)


オーディションでも、
プロフィール欄に載せる用でも、
絶対にある、特技欄。
空白にするなんて、
そりゃもう御法度中の御法度なので
もう絞りに絞ってカラッカラの状態で
ゆ、唯一これかな、、のテンションでいつも書いていました。

なんでもそう。
趣味だってそうだし、
ある時から気づいたのは勢いって大事。


これ、こんな事書いていいのかもわからないし
正しくないだろうから言わない方がいいのかもしれないけれど、例えば別にそれが好きじゃなくたって得意じゃなくたって勢いで書いてしまうという行為をした後、どなたかに拾ってもらえたとしたらそれはもう嘘つくわけにいかないから
死にものぐるいで練習するし、好きになるよね。

その勢い、
きっと大切なんだろうなぁとも思ったりします。




かくいうわたしはというと、
Wikipedia情報によると
特技:変顔、掃除、お菓子作り、着替えが早い
でした。


、、、、




、、、、



、、、、





は?


って言いたくなるよね!ねえ!
みなさん、どう思う!なにこれ!
あとこれ、いつ情報!!!笑
多分デビュー当時のままだから、
14歳の時だよ、、

もう今年で28歳を迎えるのに
変顔て、、変顔てぇええええええ
いや、恥ずかしさはないから
いっっくらでも出来るけど、こりゃ無理ってえええええ。


ってなりますよね。


そう、だから一度考え始めたら
いや、これも別にそんな誰よりも秀でてるわけじゃないし、これも、これも、これも、、、って
なってしまうわけです。

あまりに特技が弱いってことで、
グループ時代みんなでみんなの特技を考えようって番組企画があったくらい。笑


わたしに即興ラップとか
意外性のある得意なことあったらよかったんだけどな。笑




でもね、
こんなわたしにも
昔から何度も特技欄に記入しようとしてたものがあってね、、

電車で次の駅で降りるであろう座ってる人を当てる。

っていうなんとも、
うっす〜〜い内容のものなのですが!
なのですが!


これまじで、
百発百中なの。

もちろんあからさまに、
次でわたし降りますみたいにソワソワしてる
人たちのことじゃなくて
ポーカーフェイスで携帯いじってる人でも
ちゃーーーーんと当てられるの。

で、次わたしがその椅子に座れるの。



これしっかり特技だと思ったんだけどなぁ
実践してお見せ出来る機会があまりにも少ないという理由で、書くことは許されませんでした、、、、笑




特技欄に記入したままである、
お菓子作り、おうち時間でまた復活させて
明日2日寝かせたチーズケーキが
やっとお目見え致します。。。心待ちにしてたぞ。。。今は君だけが味方だ。。。



というわけで、
いつになっても、
特技は持ってるに越したことはなく
必要になってくるので
また明日からも特技探しの旅に出よう。。




6月。
2020年の上半期最終月、突入。


雨も多くなってきて、
わたしの1番苦手な時期がもうすぐそばに来ているようです。

日本の四季折々、
とっても素敵だし好きだけれど
梅雨はもう本当どうにかならないかなあ
て、なってます


あと、曇りが1番紫外線強いからって
大の苦手な日焼け止め塗ってるのに
今日手を洗う時に指輪を外したら
くっきり痕がつき始めてました

う、嘘だろ、、

わたしの中のメラニン色素が反応し始めてる。。
恐るべし、メラニン。
憎き、メラニン。



まぁそんなこんなで
日々過ごしているわけですが、
最近はというとってわけでもないけれど
以前にも増してよく写真を撮るようになりました。


もちろんSNSに載せようと思って撮ったりもするけど、やっぱり記録として、ちゃんと思い出を形に残すって大切だなあって。
いっぱい撮ってたら、
記憶にない写真もきっとあるでしょ?
そういうのも見返せるのが、いいよね。

将来、母になる時がいたら
それはもう嫌がられる程
シャッター押しまくりたい。プチ夢。



フィルムカメラの質感がとってもすきで
わたしもたまーに撮ったりするんだけど、
全然詳しくはないので
自分のすきなものを、すきなひとを、
すきなタイミングでただただ撮ってるだけですが
被写体側の表情も撮る人によって
確実に変わるわけで。


だから、
自分のすきなひと達の表情は
いっぱい知りたいし逃したくないなあ

逆を言うと、
昔から写真を撮って頂く機会は多かったけど
なんだか苦手意識がずっとあって
全然得意じゃなかったんです。

自分への自信のなさが丸裸にされるようで
こわくて。
ずっと同じ角度、表情。
(自分の盛れるなーの角度は今でもありますし、変わってません!笑 ごめんあそばせ!)


でも、最近は前よりかは好きになった気がします。というか、昔から好きなのに自信がないっていうのが大きかったよね。(それは少なからず今もあるけど)

そんな中でも、
最近なんか顔つきが変わったねって言われたりして穏やかな心だとまあるく優しい顔つきになるんだなって改めて思ったりとか。


女の子ってとくに、
生きてる中ですごく顔つきが変わるって言われてるらしいから、本当に連動するよね。
だからやっぱり、写真たくさん撮っておきたい!



これが正解ともわからないし、
そもそも正解なんてものはないとも思うけど、
物事には必ず理由があって
しかもそれを突き詰めてなかったら中途半端、
みたいな風に思われたり言われてしまうことが多いと、なんだかごっそり何かを無理やり捨てられるような気分になってしまって、
どんどん発言出来なくなってしまう気がしたけど
好きって気持ちだけでもよくない?って
だいすきな親友たちと話してから
確かになあって思えるようになったから
すごく感謝しています。


もちろん、ただただそれだけを理由に
宙ぶらりんは違うと思うけれど
すきだなって感情だって
立派な理由になるし
うん、すきなんでしょ、で?それでどうするの?
ってばかりじゃなくてもいいと思うなって
なんだか思ったわけですね。

気づき。
そもそも、その感情はどんだけやったって
生まれない時もあるのだから!


って、
日々自分を奮い立たせる。甘やかす。褒める。笑


根拠のない自信は大人になるにつれて、
どんどん削ぎ落とされていって
自分で自分を褒めることなんて
どんどんなくなっていってしまう。

から、
改めて意識的にでもみんな自分を褒めようキャンペーン開催しようね!


ちゃんと朝起きた!えらいぞ。
テイクアウトではなく自分でご飯を作った。えらい!
あーちょっと今日めんどくさいなぁとか一回文句言いながら結局ちゃんとトレーニングをしてみた!うん、えらい偉い!
(これはぜーんぶ今日のわたしの生活の一部の出来事だけど笑)


こんなもんでも、いいんです。
積極的に自分にもすきな人にも甘やかしてあげる瞬間を作ろう。



あら、写真のお話してたのに
すっかり違う話になったな今日も。

橋本あるあるですね。


何が言いたいかって、
いろんな人のいろんな表情を汲みとれる
カメラマンさんってすごくないですか?

色気たっぷりだなあ。
いろんな人の日常に寄り添って、
入りこめるってすごく素敵。
わたしには到底なれないけれど、
いつも撮って頂く時に色気のあるお仕事だなあって今も昔も変わらず思っています。





今日またもや5時台に目が覚めて、
逆になんだかこの時間に目覚める生活リズムになってしまったのかなあとか思いつつ
1.2時間起きて少しだけ二度寝しました。


映画でも見ようって思ったけど、
本でも映画でもそうだけど
ちょっとでもその気がないと
何事もびっくりするくらい集中出来なくて
見れないのでやめました。


自分のやりたいなあと思ったことしか
集中して出来ないの、
ずっとネガティブでしか捉えてこれなかったけど
それはそれでいっかって思えるようになりました。

なんか占いの本とか見ても、
集中力を発揮するまでに
めちゃめちゃ腰が重いし時間かかるけど
エンジンかかったら誰も止められないくらい没頭するみたいなこと書かれてて本当にそうだなぁって思った記憶。



そんな本日のスタートだったわけですが、
もう本当に危ない1日だった〜〜〜


わたし、
物持ちめちゃめちゃいいタイプなんですね。
突然だけど。
で、無くし物とかもあんまりしないんですね。
今まで割とずっと。

例えば酔っ払っても、
なにか物なくしたりしないんです。


それなのに、
今日外へ出たついでにスーパーへ帰り道に向かって買い物してたんだけど荷物が多かったのと
なにより突然の豪雨に見舞われて
急いでいたのも相まってなのか
カートにかばんをかけて
そのままカートだけ返してカゴを持って
レジに向かっていて
支払うときにかばんが無い!!!ってなって
久しぶりにあんなに全力疾走しました。


でも、なかったの。
さっき返したはずのカートには
かばんがかかってなくて。

財布も携帯もおうちの鍵やらなんやら
他にも入っていたから、
あーーーーーー終わったわーーーー
あーーーーーーなんでこんな集中力ないんだろう自分ってなって凹みまくってて
半ば諦め気味にサービスカウンターへ向かったら、、




、、、あった!


中身もぜーーーんぶ!

よ、よ、よ、よ、よかったーーーーーーー


本当に危ないところでした
明日からどうしようってなってました

注意力ちゃんと持って
過ごさなきゃだめだね。

届けてくれた、心優しい方に感謝です。




みなさんも気をつけてくださいね



あ、最後に
ひとつだけ今日のブログで嘘ついちゃってたので
訂正します。

今までなんもなくしたことないって言ったけど、
今ブログ書いてて思い出した。

フレームがないお気に入りのメガネ、
数回かけただけなのに
どこかのご飯屋さんに忘れちゃって
見つからなかったからなくしちゃったんだった。


お気に入りだったのになぁ。

手元にあるのが当たり前になって、
注意力もなにもかも散漫してたのかなぁ。



大事なものは、すぐそばに。
当たり前じゃないよね。

肝に銘じましょう。



ちゃんちゃん。

最近、大豆製品ばっかり摂ってるから
そろそろ豆になりそう。

お豆の美味しさに気づいた、2020上半期。
い、今は大豆ミートですってね。
食べました。お肉でした。最高でした。


お気づきの通り、
今日はなにも浮かびません。

浮かんだと思ったら、
夜のテンションの、変な陰気なポエムくらいですので、お暇します。。


おやすみなされ。