必須アミノ酸豊富!旬レシピ〜インゲン〜
こんにちは、ケアリスト石田です!4月に入り春らしい暖かな日が続いてきましたね!今回はケアリスト石田の”美は食から創られる!”シリーズ 第6弾!体の内側からの美を提案する私がお気に入りの春レシピをご紹介!インゲンと鶏肉のたらこ炒め材料4人分にんじん 1本鳥モモ肉 1枚たらこ 1腹バター 大さじ2インゲン 10本塩胡椒 少々醤油 小さじ1塩 少々作り方1鳥モモ肉に塩胡椒をふっておく2フライパンにバターを溶かし皮目から鳥肉を中火で焼く3にんじんを加えさっと焼き、大さじ2の水を入れて弱火で蓋をして蒸し焼きにする。4インゲンを加え中火で2分くらい炒めた後、醤油、塩を加えて一混ぜし、最後にたらこを混ぜて完成!旬の食材はインゲン年中スーパーには売ってるイメージがありますが、旬の時期は4月〜8月収穫までの時期が短く、年間3回収穫できることから「さんどまめ」と呼ばれる事もあります。インゲンの栄養はビタミンB1→疲労回復ビタミンB2→動脈硬化予防ビタミンC→美肌効果鉄分→造血作用食物繊維→便秘解消βカロチン→抗酸化作用アスパラギン酸→美肌効果、疲労回復必須アミノ酸9種類にんじんには以前書いていた通りビタミンC→美肌効果βカロテン→抗酸化作用ビタミンA→美髪効果、抗酸化作用ミネラル→代謝促進などの栄養素が含まれています。鳥モモ肉にはビタミンB2→動脈硬化予防ビタミンB12→造血作用たらこにはビタミンE→冷え予防タウリン→生活習慣病予防パントテン酸→ストレス解消たんぱく質→保湿効果と栄養素はたくさん!これから夏に向けて体の中から綺麗にしていきましょう!!