千葉は、あいにくの雨模様T_T
引きこもり度加速しますわ(笑)
昨日は旦那さんの実家から梅を頂きました~(((o(♡´▽`♡)o)))今年も8キロの梅を漬けますよ~!!!
我が家では毎年梅を漬けます。かれこれ5年ぐらい経つかな。梅干し作りのきっかけは、デキる主婦を目指すとか女子力UPとか、そんなんぢゃなくてね
必要にかられて漬け始めただけのこと!!!!(笑)というのも、旦那さんの婆ちゃんが毎年梅仕事してたんだけど、高齢により出来なくなり、そして亡くなってしまったから。
なので梅仕事をしないと我が家から梅干しが無くなってしまう!!絶滅危惧種、梅干しってなるのはさすがにマズい!!!梅干しはほぼ毎日使うので(旦那さんの弁当に入れるので)こりゃ私が作らなきゃいけないでしょ、って事で毎年梅仕事をしてるんですよ。
味も毎年微妙に違う。去年は塩の分量間違えて、しょっぱ目な梅干しに。その前の年は婆ちゃんの味に少し近かった。と、まぁ毎年どんな味になるか楽しみなのです。
今年も美味しくできますように♡塩の分量間違えませんように!!!
バイビー