福田です。
蒸し暑さ全開の毎日で、身体の不調を訴える方が増えています。
しっかり水分や休息、栄養を取って、この梅雨を乗り切りましょうね
先日、柄にもなく、お料理教室に行ってきました
明石市の国際交流協会主催で、明石市に在籍している海外の方を招いて、家庭料理を教えてもらうという、企画です
今回はペルー料理です
まずは
パパ•アラ•ワンカイナ(ジャガイモにソースをかけたもの)
こんな感じ
そして、ペルー料理のキーマンでもある、イエローホットペッパーペーストをミキサーでグチャグチャにした物です
次に
ロモ•サルタード(玉ねぎとお肉の野菜炒め?)
ここにも、イエローホットペッパーペーストが入ります
デザートは
マサモラ•モラーダ(紫のトウモロコシのゼリー?)
こんな感じ
とても、癖がなく食べやすくて美味しかったです
トマトはペルーが発祥の地だそうです。
そして、アンデス山脈を挟んで山側と海側では気候が違うので、常に野菜や果物が取れるそうです
全く知らない国の文化が聞けたり食べたり出来て、いい経験になりました
いつかペルーに行けたらいいなと思います