今日は近くで頂ける端材(暖炉用)を挨拶がてら
頂きに行きました。

端材といっても建築用の端材なので、よく乾いてるし、大きいまま入れても良く燃えます。

火付が良いので薪 と調節しながら燃やします。

それから、ビオラの摘芯もしました。今年は
色々調べてみた。何回も切り戻しをすれば
上手くいくと7月上旬迄持つらしい。

頑張ってやってみようかな!!!
楽しみだ。

さてさて今夜のメニュー

芋炊き


海藻の甘酢
ひじきと生ワカメ
ひじきを半分残して、明日の昼のひじきごはん用に炊いた。


冷奴

昨日の鍋の残り
今日は湯豆腐じゃなく冷奴でもOK


秋刀魚の塩焼き
佃煮用に買ったCoopの冷凍秋刀魚
塩焼きはもう一つはだった。