ヘルシー&節約でボリュームたっぷり!昆布酢もやしとちくわのおかずオムレツ。 | 野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

もやしを、
どっさり使って、
ボリュームおかずを、
作ってみました〜!

昆布だしとお酢で、
サッと蒸し煮にして、
サッパリ&ヘルシー!
昆布酢もやし〜!!!

ヘルシー&節約で
ボリュームたっぷり!
昆布酢もやしと
ちくわのおかずオムレツ。


ご飯を炊いてなかったので、
カリカリ焼きそばに、
昆布酢もやしとちくわの
おかずオムレツ。
焼きそばに合うように、
中濃ソースをかけました。
ご飯のおかずにするなら、
醤油をかけても
オススメです〜!

1〜2人分
昆布酢もやし  100〜125g
ちくわ     2本
長ネギ     1/3〜1/2本
卵       1個
水       小さじ2
ごま油     小さじ2
七味唐辛子   少々
お好みで
中濃ソース、醤油など適量

1.ちくわは斜め薄切り、ネギは小口切りにする。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.フライパンにごま油小さじ1を入れ、中強火にかけて、
 ちくわを焼く。
3.焼き色が着いてきたら、ネギを加え炒めわせる。
4.3を手前に寄せて、空いたところにごま油小さじ1を入れ、
 馴染んだら、卵液を一気に流し入れる。
5.卵が半熟のうちに昆布酢もやしと3をのせる。
 卵が焼けてきたら、フライパンをひっくり返すようにして、
 器の焼きそばの上に盛る。

焼きそばは、こちら〜!
蒸し麺1食分は袋の端を開けて、
500Wの電子レンジで2分加熱して、
ごま油小さじ1を入れたフライパンに広げて、
表面をこんがりと焼いて、器に盛っておく。

オムレツのなかには、
昆布酢もやしとちくわにネギで、
ボリュームたっぷり〜!


簡単!昆布酢もやしは、
こちら〜!!!

こちらで、どーんと250g分。
ボリュームたっぷり!!
冷蔵庫で2〜3日は保存出来ます。

昆布酢もやし
もやし    1袋(250g)
(1袋200gのときは、調味料を控えめにして、
 味を調節してください)
生にんにく(チューブ)小さじ1/4
(お好みでなくてもよい)
昆布だし(塩分不使用の顆粒だし)小さじ1/2〜1
A
油   小さじ2
穀物酢    小さじ1〜2
(酸味が苦手なら少なめで)

※もやしが1袋200gのときは、調味料を控えめにして、
 味を調節してください。
 レシピの分量は薄味にしてあります。
 
1.サッと洗って水けのついたままのもやしを、
 フライパンに入れる。
2.上からAをかけて、
 昆布だしをふり、にんにくをのせて、
 強火にかける。
3.湯気が出てきたら、中火にして、
 2分蒸しゆでにする。
 (途中で一度フタを取り、にんにくを混ぜながら、
 上下を返す)
4.中強火にして、水分をとばすように
 全体を混ぜ合わせる。
 
昆布酢もやしの、
オムレツに、
焼きそばを合わせたら、
お好み焼きみたいな、
ビールに合う、
ゴハンになりました。
ホットプレートで、
焼きそばを焼きながら、
作っても、楽しそう〜!


最後まで、読んでくださって、
ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
下のバナーを、ポチッ!と押していただけると
嬉しいです。


レシピブログに参加中♪

にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
にほんブログ村