野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ご訪問、ありがとうございます。
忙しくて、時間がなくて、毎日帰宅が遅い‥。
そんな時に嬉しい!簡単、時短レシピ。
時間がなくても、、自分で作りたい。
食べたいときに、食べたいものを!
不足しがちな野菜もしっかり!

作って楽しい!食べて美味しい!元気になれる!
普段の日のカンタンレシピを、
たくさん作っていきたい!と思っています。
よろしく、お願いしま~す。

2023年度まで、
スパイスブログの
スパイスアンバサダーをさせていただいています。
スパイスがあれば簡単!美味しい!
そんなレシピがたくさん掲載されています。
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2021


JA全農ぐんまさんとレシピブログさんがコラボの
「ぐんまクッキングアンバサダー」プロジェクトの
「ぐんまクッキングアンバサダー」を、
1期から3期まで、させていただきました。
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー


ぐんまクッキングアンバサダー
ぐんまクッキングアンバサダー

旬の素材を生かした簡単料理のレシピや
ぐんまの魅力がいっぱいです。
サッと焼いたり、
炒めたおかずを、
卵で絡めて、
そのままのっける、
おかずトーストに、
ハマってます。
 ↓↓↓
ど〜んとのっけて出来上がり〜ブロッコリーとソーセージの卵和えトースト。

冷蔵庫に残ってて、
使い切りたい、
食材たちで、
簡単おかずトースト!!!
セロリと、
ハムの代わりに、
薄切りビアソーセージ。
すぐに火が通るので、
簡単&時短〜!

サッと炒めて
簡単&節約パンメニュー!
セロリとハムの卵和え。


食材はハム、ソーセージに、
サッと火が通る、
お好みの野菜。
小松菜、キャベツなどの葉物や、
しめじも合いそうです。
炒めながら、パンを焼いて、
出来上がり〜!

食材を前日に切っておけば、
朝ごはんをパパッと食べて、
出かけたいときに、
パンとおかずが、
一緒に食べられるので、
作るのも、食べるのも、
時短〜!!!

1人分
厚切り食パン   1枚
セロリ      1本(80g)
ハム       2枚
または薄切りビアソーセージ 4枚
卵          1個
水          小さじ2
オリーブオイル    小さじ2
A
オリーブオイル     小さじ1
マヨネーズ       適量
あらびきブラックペパー 適量
チリパウダー      適量

1.セロリは斜め薄切り、ハムは細切りにする。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
2.食パンは食べやすいように、切れ目を入れて、
 1000Wのオーブントースターで3〜5分トーストして、
オリーブオイル 小さじ1をぬっておく。
3.フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ、中火にかける。
 セロリ、ハム、の順に加えて炒める。
4.ハムに薄く焼き色がついてきたら、卵液を一気に流し入れ、
 卵を全体に絡め、ひとつにまとめて、
 2のトーストの上にのせる。
5.お好みで、Aをのせる。
 
なんでも、
パンにのせるのが、
ブームの、
我が家。
次は、
なに、のせる?


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もう、
夏みたいに、
暑い、、。

こんなときは、
作り置きで、
さっぱり&ひんやり〜!
簡単マリネ。

帰宅して、
冷蔵庫にあると、
ホッとします。

元気になれる
色鮮やかなパプリカと、
ヘルシーなしめじの
麺つゆで味付け簡単な、
マリネのレシピを、
レシピブログさんの
フーディストノートのコーナーの、
めんつゆで味が決まる!「パプリカ」の簡単おかず5選に、
掲載していただきました。
ありがとうございます。

レシピは
こちら〜!!!
 ↓↓↓
麺つゆで簡単〜作りおきおかず!パプリカとしめじの和風マリネ。

マリネ液でしめじを煮て、
パプリカを加えて、
出来上がり〜!

冷たい麺類のトッピングや、
レタスやキュウリなどの
生野菜を盛り付けて、
ドレッシング代わりに、
マリネ液と一緒にのせれば、
ボリュームたっぷりサラダの、
出来上がり〜!

暑くて、
疲れたときは、
やっぱりお酢で、
疲労回復〜!


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野菜が、、
高い〜!!!
と、思ってたら、
お買い得の、
カブを発見!
大きめで、
葉付きなので、
いろいろ使えそう。

サッと蒸しゆでにして、
簡単なオーロラソースで、
ハリッサをチョイ足しして、
ちょっとピリ辛に、、、

甘辛ソースが美味しい〜!
カブとニンジンの
ピリ辛オーロラソース。


大きめのカブとニンジンで、
ボリュームたっぷり!
根菜のサラダは、
食べごたえがあるので、
メインを少なめにしても、
満足〜!です。

2人分
カブ    大1個(150g)
ニンジン  1/2本(80g)
カブの葉  少々
A
マヨネーズ  30g
トマトケチャップ 5g〜お好みで
レモン汁   小さじ1 /2
ハリッサ   小さじ1/4〜お好みで

1.カブは縦に8〜10等分、ニンジンはカブより小さめの乱切りにする。
 カブの葉は長さ3センチに切る。
2.鍋にニンジン、カブの順に入れてから、
 水を2センチくらい入れる。
 フタをして強火にかけ、湯気が出てきたら、
 中弱火にして蒸しゆでにする。
3.ボウルにAを入れ、よく混ぜあわせておく。
4.2のニンジンに竹串がスッと通るくらいになったら、
 カブの葉を加え、フタをして30秒〜1分くらい置いて、
 ザルに上げ、水けを切る。
5.4の粗熱がとれたら3に入れ、よく和える。
 

マヨネーズの代わりに、
ヨーグルトで、
ヘルシーに!
 ↓↓↓
無糖ヨーグルトでヘルシー!カブとニンジンのクリーミィヨーグルトサラダ。



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レンジでチン!するだけ〜で、
簡単におつまみおかずが一品!

ニラ、もやし、
レンジでチン〜!!!

包丁とまな板を
洗いたくないなら、
ニラはキッチンバサミで、
切って、、
レンジでチン〜!で、
熱々のうちに、
和えたら、
出来上がり〜!

調味料は、
とってもシンプル
ごま油にお酢、   
醤油と白すりごま。
(我が家は酸っぱいの好き!なので、穀物酢です。
 酸味が苦手な方もちょっと入れると味が閉まるので、
 米酢など、やさしい酸味のお酢で、、。) 

サッパリ!が美味しい〜!!!
ごま香るニラもやしのシンプルナムル。


ニラのいい香り〜!を味わうなら、
シンプルな味付けがいい。
やわらかい葉先の食感を残したくて、
あとから加えて、余熱でちょっと火が通るくらいに、
くたくたにならないし、彩りも良くて、
これ、オススメです。

3〜4人分
もやし   1袋(200g)
ニラ    1/3(50g)
A
ごま油   小さじ1
穀物酢   小さじ1
醤油    小さじ1/2
白すりごま 小さじ1/2

1.ニラは下1/3を別にして、長さ4センチに切る。
2.耐熱容器にもやし、ニラの下の部分の順に入れ、
 フタをして、500Wの電子レンジで
 2分〜2分30秒3分加熱する。
3,取り出して、水けをしっかりときり、
 残りのニラを加えて混ぜ、Aで和える。


アレンジが出来るのも、
ニラもやしのいいところ〜!
レンジで
簡単おつまみおかず
いろいろ〜!!!
 ↓↓↓
簡単&お手軽で、、旨いっ!ニラもやしのオイスターレンジ蒸し。

カレー味も、
オススメ〜!
 ↓↓↓
レンジで簡単おつまみおかず!ニラもやしとちくわのカレーマヨ和え。


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ボリュームたっぷり!の、
おかずトーストに、
すっかりハマってます。
 
ブロッコリーが、
美味しい〜!!!
 ↓↓↓
バター醤油でこんがり〜ブロッコリーの卵炒め。

残ってた、
ブロッコリーを、
全部、使って、
ソーセージも
どーんと入れて、
卵で和えて、
もりもり〜に、
なりました〜!!!

ど〜んとのっけて
出来上がり〜!!!
ブロッコリーとソーセージの
卵和えトースト。


卵炒め、、というよりは、
卵を全体に絡めた卵和え。
もりもりの具材を卵で、
ひとつにまとめて、
トーストにのせて、
出来上がり〜!!!
この上から、
マヨネーズをしぼって、
チリパウダー をふります。
そのままおかずにするなら、
お好みで、
醤油やソースをかけても、、。

1人分
ブロッコリー   大1/3個(150g)
ソーセージ    2本
卵        1個
水        小さじ2
食パン      厚切り1枚
オリーブオイル 小さじ1
あらびきブラックペパー 適量
A
オリーブオイル  小さじ2
生にんにく(チューブ)小さじ1/4〜お好みで
B
マヨネーズ   適量
チリパウダー 適量

1.ブロッコリーは小房に分けて、
 縦半分に薄く切る。茎は皮をむいて薄切りにする。
2.1を耐熱容器に入れ、フタかラップをして、
 500Wで、1分加熱する。
3.ソーセージは斜め薄切りにする。
 卵は水を加えて、よく溶きほぐしておく。
4.食パンは食べやすいように、切れ目を入れて、
 1000Wのオーブントースターで、
 3〜5分トーストして、オリーブオイル をぬっておく。
5.フライパンにAを入れて、中火にかける。
 ソーセージ、ブロッコリーの順に加えて、
 油が全体にまわったら、ときどき返しながら、
 炒め焼きにして、あらびきブラックペパーをふる。
6.焼き色がついてきたら、卵液を一気に流し入れ、
 卵を全体に絡め、ひとつにまとめて、
 4のトーストの上にのせる。
7.お好みで、Bをのせる。

また、、暑い。
バテそうだけど、
しっかり食べて、
頑張ろう〜!!!


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