野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン -3ページ目

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

野菜が高いなかで、
お買い得なのは、

きのこ〜!!!

2パックで、
さらにお買い得〜!
だったので、

サッと蒸しゆでにして、
出来上がり〜!
あると便利な、
常備菜
塩きのこを
作ることに、、、

お塩と、
ほんの少しの、
にんにく。
それだけで、
きのこのいい香り〜と、
ぷりっぷりの、
食感が美味しい〜!

簡単作り置き〜!!!
そのままで美味しくて
アレンジ自在〜!
ぷりぷり塩きのこ。


お好みの香味野菜を添えて、
箸休めになる小さなおかず。
ちょっとだけ醤油をかけても、
美味しい〜!!!

3〜4人分
しめじ    1パック(180g)
エリンギ   1パック(120g)
塩      小さじ1/2
パセリまたは
イタリアンパセリなど お好みで適量
A
白ワイン(または酒)大さじ1
オリーブオイル    小さじ1
生にんにく(チューブ) 小さじ1/4

1.しめじは石づきを取ってほぐす。
 エリンギはしめじと同じくらいの長さになるように、
 長さを2〜3等分にして、薄切りにする。
2.1を鍋に入れ塩をふり、表面がしっとりしてくるまで、
 少し置いたらAを加え、フタをして蒸し煮にする。
3.中火で湯気が出てきたら、全体をサッと混ぜ、
 中弱火にして、少し煮て火を止める。

きのこの旨みで、
シンプルな塩味が、
美味しい〜!
麺にも合うので、
パスタにも
オススメです。


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野菜が高い〜!
もやしがメインの、
簡単おつまみ。
チヂミ〜!!!

お好み焼き粉に、
片栗粉を混ぜて、
もちもち食感に、
具材は、
もやしと青ネギだけ、
シンプルが、
美味しい〜!

混ぜて焼くだけ簡単おつまみ!
もっちもち〜もやしチヂミ。


薄味のチヂミに、
七味唐辛子をふって、
ほどよいピリ辛〜!
もちもちだから、
食べごたえのある一品に、
ちょっとでも満足〜!
ヘルシー!おつまみです。

1〜2人分(直径8センチ3枚分)
もやし      1/2袋(100g)
小ネギ      3本くらい
ごま油      小さじ2
七味唐辛子    適量
A
お好み焼き粉   大さじ1強
片栗粉      小さじ1
B
麺つゆ(濃縮2倍)小さじ1
水        小さじ2

1.もやしは混ぜやすいように、
 キッチンバサミで半分くらいに切る。
 小ネギは小口切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜたら、1を加えて、
 粉が全体に回るように、サッと混ぜる。
3.Bを加えて、混ぜる。
4.フライパンにごま油を熱し、
 3の生地を3等分にして入れ、
 中火で両面をこんがりと焼く。
5.器に盛って、七味唐辛子をふる。

もやしがメインだけど、
大根餅みたいな、
もちもち〜のチヂミ。
他の野菜でも、
作ってみよう〜!


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ニラもやしで、
簡単おつまみ〜!

酢醤油味の
さっぱりニラもやし炒めに、
カリカリ食感の
油揚げを合わせました。

簡単&ヘルシーおつまみ!
カリカリ油揚げと
さっぱりニラもやし炒め。


カリカリの油揚げを、
ニラもやし炒めに混ぜて、
いただきます。
ビーールに、
合う〜!!!

2人分
油揚げ   1枚
ニラ    1/2束(70g)
もやし   1/2袋(100g)
ごま油   大さじ1/2
A
醤油    小さじ1
酢     小さじ2
おろし生姜
(チューブ)小さじ1/2

1.油揚げは細切りにして、
 フライパンでカリッと焼く。
2.ニラは長さ4〜5センチに切り、
 根元の固い部分とやわらかい葉を分けておく。
 Aは混ぜ合わせておく。
3.1のフライパンにごま油を熱し、ニラの根元、もやし、
 ニラの葉の順に加えて炒め、Aを加え味を調える。
4.器に盛って、油揚げをのせる。

朝夕は、
ひんやり〜だけど、
昼間は暑い、、。
ビーールに合う、
サッパリ!で、
カリッと食感のいい、
おつまみが嬉しい〜!


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あと一品!
簡単おつまおかずが
欲しいときは、
野菜とソーセージを、
オーブントースターで
焼くだけ〜なら、
手間いらず。

彩りキレイで、
焼くと甘くて美味しい〜!
パプリカは、
ボリュームがあって、
いろいろな食材と
よく合うので、
オススメ〜!

パプリカの、
おつまみおかずレシピを、
レシピブログさんの、
フーディストノートのコーナーの
トースターで手軽に♪「パプリカ」の簡単彩りおかずレシピに、
掲載していただきました。
ありがとうございます。

レシピはこちら〜!
 ↓↓↓
オーブントースターで簡単おつまみおかず!ミニトマトとパプリカとソーセージのチーズ焼き。

パプリカ、トマトとソーセージに、
チーズをのせて焼くだけ!
とろとろチーズが、
甘いパプリカと、
酸味のあるトマトに、
よく合います。

トマトの代わりに
しめじを使っても、
ヘルシーで、
オススメ〜!!!

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ねぎ油に、
ハマってまして、、。
 ↓↓↓
ねぎ油で旨いっ!さつま揚げとニラキャベツの焼きそば。

ねぎも、
たっぷり〜の、
レタス炒飯!
お肉の代わりの、
ちくわの旨みが、
やさしい〜!

ねぎ油&ネギたっぷり!
こんがり醤油と
ぱらぱら卵のレタス炒飯。


ご飯が300gあったので、
残すのも、、と、
ボリュームたっぷり〜!の、
1.5人分!!!!
さすがに多かったので、
100g分くらいを残して、
炒飯おにぎりにしました。笑)

ボリュームたっぷり!1〜1.5人分
温かいご飯     300g
長ネギ       1本
ちくわ       小3本
レタス       大2枚
卵         1個
ねぎ油       大さじ1と小さじ1
醤油        小さじ1
ブラックペパー   適量

1. 長ネギはみじん切り、ちくわは小口切り、       
 レタスは大きめのザク切りにする。
2.フライパンにねぎ油小さじ1を入れ、中火にかけ、
 ちくわを入れて焼く。
3.ちくわに焼き色が着いてきたら、ねぎ油大さじ1
 長ネギを加え、香りが出るくらいに炒める。
4.ご飯を加えて全体に広げたら、ときどき返しながら,
パラリとなるように炒める。
5.ご飯を手前に寄せ空いたところに、卵を割り入れ、
 菜箸で崩してから、ご飯と炒め合わせる。
6.なべ肌から醤油を加え、香ばしく炒め合わせたら、
 ブラックペパーで味を調える。
 最後にレタスを加えて、サッと混ぜる。

ねぎ油レシピ、
次は何にしよう〜!
やさしい味わいの、
ネギが美味しい、
おつまみを、
考え中〜!!!

 
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