野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン -2ページ目

野菜ソムリエakkiの シンプル・ベジフル・キッチン

毎日ちょっとで、簡単、楽しく、美味しく、使い切り〜。

ニラとキャベツが、
美味しい〜!!!
 ↓↓↓
ノンオイルでさっぱりヘルシー!ニラキャベツとハムの簡単レンジ焼きそば。

それと、
最近ハマってる、
ねぎ油で、

焼きそば〜!

お肉の代わりは、
さつま揚げ。
ラー油で、
ちょっとピリ辛に。

ねぎ油で旨いっ!
さつま揚げと
ニラキャベツの
ピリ辛焼きそば。


ねぎ油の旨みと、
ニラの香りで、
シンプルな味付けだけど、
サッパリで、
美味しい〜!!!

1人分
蒸し麺    1食分
ニラ     1/2束(50g)
キャベツ   1〜 2枚(100g)
さつま揚げ  2枚(100g)
ブラックペパー 適量
ねぎ油     小さじ2
水       50ml
A
醤油    小さじ1
ラー油  小さじ1/3〜お好みで


1.蒸し麺は袋に少し切れ目を入れ、
 電子レンジ(500W)で1〜2分温める。
(お使いの電子レンジや麺の太さによって調節してください)
2.キャベツはザク切り、さつま揚げは1〜2センチ幅に切る。
 ニラは下のやや硬い茎の部分とやわらかい葉を別にして、
 長さ4〜5センチに切る。
3.フライパンにねぎ油を入れて中火にかけ、
 さつま揚げを入れて、焼く。
 焼き色が着いてきたら、キャベツを加えて、
 油が全体にまわるように、サッと炒めて弱火にする。
4.レンジ加熱した蒸し焼きそばを、2の上に広げてのせ、
 水を麺の上からかけて、ニラの茎をのせ、フタをして、
 中火にして1〜2分で、湯気がたってきたら、
 中弱火にして2〜3分蒸し焼きにする。
5.Aを加え、ニラの葉をのせて全体を大きく混ぜ合わせたら、
 ブラックペパーをふり、サッと混ぜて器に盛る。
 
ねぎ油レシピ
炒飯とラーメンは、
こちら〜!!!
 ↓↓↓
業務スーパーのねぎ油で簡単&旨いっ!いい香り〜ネギ焼豚とレタスの炒飯。

食材使い切り〜あるもので簡単!野菜もりもり〜ネギ焼豚ラーメン。


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疲れているときは、
甘いものが
食べたい、、。

あと一品の、
副菜だけど、
ちょっと
ボリュームがあって、
ほんのり甘い、
煮物が欲しくて、
短時間で煮える、
煮びたし風の、
簡単煮物。

ほんのりとやさしい甘みに、
ホッと一息〜〜。
小松菜とちくわの麺つゆ煮。


鰹だしの麺つゆだけで、
味付けも簡単〜!
甘みにみりんを少し足して、
やさしい味の、
小松菜とちくわの麺つゆ煮。

3〜4人分
小松菜    小1袋(170g)
ちくわ    小5本
A
鰹だしの麺つゆ
(濃縮2倍)  100ml
みりん     大さじ1
水       300ml

1.小松菜は茎と葉を別にして、長さ4センチに切る。
 ちくわは縦半分に切ってから、長さを半分に切る。
2. 鍋に小松菜の茎とちくわ、Aを入れて、中強火かける。
 煮立ってきたら中火にして、煮る。
3.小松菜の茎の色が鮮やかになって、
 ちくわが少しふっくらとしてきたら、
 小松菜の葉を加え、葉がしんなりとするまで煮る。
4.火を止めて、味を染み込ませておく。
 食べる直前に少し温めて、器に盛る。

出来立ての、
ほんのり温かいのと、
冷やしたの、
どっちも
美味しいから、
作り置きも、
オススメです。


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作ってみると、
とっても簡単〜!

ピカタ!!!

肉や魚、野菜などを
卵液にくぐらせたら
フライパンで焼くだけ〜!
おかずやおつまみに、
いろいろアレンジできて、
簡単なのに、
いい感じ〜の
一品になります。

残り物で、
パパッと作った、
おつまみピカタのレシピを、
レシピブログさんの、
フーディストノートのコーナーの
はんぺんでふわふわ♪「おつまみピカタ」簡単スピードレシピに、
掲載していただきました。
ありがとうございます。

使っているのは、
肉でも、野菜でもない、
はんぺん 〜!

レシピはこちら〜!
 ↓↓↓
簡単おつまみ!はんぺんのピカタ。


見ためは、
さつま揚げみたいだけど、
なかは、ふわふわ〜!
ちょこっとおつまみに、
ピッタリ〜!

ビールやワインには、
粉チーズを多めにして
あらびきブラックペパーを、
和風なら、
かつお節と醤油を少し
アレンジするのも楽しい〜!
簡単おつまみ作り。

おつまみピカタ、
オススメです。

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暑い〜!!!
と、思ったら、
雨で肌寒い。

コレを使って、、。  
 ↓↓↓
業務スーパーのねぎ油で簡単&旨いっ!いい香り〜ネギ焼豚とレタスの炒飯。

使い切りたい焼豚と、
ネギ、もやしで、
ボリュームたっぷり〜!
野菜がたくさん、
食べられます。

食材使い切り〜
あるもので簡単!
野菜もりもり〜!!!
ネギ焼豚ラーメン。


野菜はあるもので、
ニラ、キャベツ、ニンジン、なども、
塩味にして、
タンメンも、、美味しそう。

1人分
中華麺(生麺)   1食分
長ネギ       1本
焼豚(切り落とし) 70g
もやし       1/2袋( 100g)
粉末スープ   1袋
(ヒガシマルラーメンスープあっさり醤油味)
ねぎ油       小さじ2
水         400〜450ml

1.焼豚は細切り、ネギは斜め切りにする。
2.生麺は表示より、硬めにゆでる。
3.鍋に水とスープを入れて、煮立ったら、
 2を入れ再度煮立ったら、器に盛る。
4.3と同時に具材を炒める。
 フライパンにねぎ油を熱し、1を入れ炒める。
 ネギが少ししんなりしてきたら、もやしを加えて、
 サッと炒めて、3の上にのせる。

麺とスープが
ゆで上がるのに
あわせて、
具材をサッと炒めて、
のせるだけ〜!
ボリュームたっぷり
ラーメンです。


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ほうれん草と卵の、
おかずといえば、
我が家では、
卵とじ〜!
 ↓↓↓
サッと煮て簡単!ふわとろで甘い〜ほうれん草の卵とじ。

ほうれん草に、
ベーコンが食べたくて、
オムレツ風の、
卵焼きに、
してみました。

焼くだけ簡単〜ボリュームたっぷり!
ほうれん草ベーコンの
卵焼きオムレツ風。


たっぷりのほうれん草と
ベーコンがメイン!
卵が一緒だと、
これだけで、
メインのおかず。
醤油をかければ、
ご飯にも合いますよ〜!

1〜2人分
ほうれん草  小さめ1袋(160g)
ベーコン   厚切り5センチくらい
卵      Sサイズ2個
水      大さじ1
オリーブオイル 小さじ2
バター     小さじ1
A
あらびきブラックペパー 適量
マヨネーズ       適量
チリパウダー 適量

1.ほうれん草は根本の赤い部分を少し残して、
 長さ5センチに切り、茎と葉を別にしておく。
 ベーコンは細切りにする。
 卵は水を加えて、溶きほぐしておく。
2.フライパンにオリーブオイルとバターを入れて熱し、
 ベーコン、ほうれん草の茎、葉の順に入れて炒める。
3.ほうれん草に火が通ってきたら、
卵液をまわし入れて、そのままの形で焼く。
4.卵が好みのかたさになったら、
 端を折り返すようにして、器に盛り、
 お好みで、Aを添える。

GWも、
忙しい我が家。
あと少し、、
頑張ろう〜!

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