3月、4月のグランレッスンは
とても久しぶりに
和食レッスンを開催致します♪
ちょうどタイミング良く
京都・祇園の割烹「又吉」への
お誘いがありましたので
先日伺ってきました。
風情がある祇園の夕暮れ‥‥。
炭屋旅館の料理長でいらした
ご主人が開いたこのお店、
瞬く間に二つ星を獲得。
脱皮したての伊勢海老や雲子、
身厚な太刀魚、白甘鯛に黒むつetc‥
素材は一切妥協を許さない
文句無しの品々。
特筆すべき印象的なお料理は
「蒸し鮑のフライ」!!!
この大きさは圧巻‥‥!
寒締めほうれん草と
ちりめんキャベツの、
ほんのり甘い餡を絡めて食べれば、
極上の味わいが口に広がります。
そしてお椀は、牡丹の粕汁♪
ピリッとカイエンヌペッパーを
効かせてるのがまた心憎い!
ご飯も三杯もおかわりしちゃいました!
あぁ和食って本当に素晴らしい♡
グランレッスンでも、
又吉さんの一皿を再現することに
チャレンジしてみようかと思ってます
(無謀な挑戦ですが‥‥)
一年通して季節ごとのお料理を
味わってみたいと思いました。
私の和食の基準、
このお店をベースにしたいです。
春の和食レッスン、
どうぞお楽しみに‥‥♪
レッスンご予約は
どうぞこちらから♪
http://strosa.org/ako/sp.php?ym=2016-03