7月に開催した
スペシャルレッスン♪
沢山の方にお越し頂き、
感謝の気持ちでいっぱいです。
レッスンレポートは
レッスンにお越し下さった
フォトグラファー高山真理さんの
お写真にて振り返っていきますね♪
真理さんの素敵なブログは
こちらからどうぞ→☆☆☆
7月のテーマは
「今私が作って食べたいもの
〜空想レストラン〜」
にてお送りしました。
イメージは
どこかの街にある小さなレストラン。
そこに訪れるお客様が
アコアターブルの皆さん♪
(という設定を勝手に想像してました 笑)
一品めは
「鮎のコンフィ カラスミきゅうり 柚子の泡」
低温でじっくり火を入れた鮎は
シットリしていて
日持ちもして良いことずくめ。
ミントの清涼感もポイントです!
二品めは
「アボカドクリームを忍ばせた
貝と夏野菜のジュレスープ」
デモンストレーションでは
サザエのさばき方も
一緒にお伝えしましたので、
お家でもぜひ「美味しい部分」と
「そうでもない部分 笑」を分けて
召し上がってみて下さいね。
「シンガポール風ペーパーチキン」
このお料理はなんと言っても、
紙を開いた時に立ちのぼる香りを
楽しむためのもの。
カレー粉と五香粉、
黒こしょうと唐辛子を重ねた
その風味に誰もが虜になります♪
「包んで揚げる」というユニークな手法と、
「開いて食べる」というプレゼンテーション。
そして作りやすさという点からみても
ホームパーティー向きの
メニューだと思います。
「塩水意麺で食べる贅沢冷やし中華
胡麻醤油ソース」
台湾で買い付けた
塩水意麺を使ってご紹介しました♪
麺より具材のほうが多いのでは?
という盛り付け 笑。
ここに花椒辣醤を混ぜると
また高級中華味に♪
胡麻醤油タレには
レモン汁で酸味をつけたので、
麺にレモンピールを刻んで和え、
香りを加えて小技をきかせてます♪
「ラベンダーのブランマンジェ
ラベンダージュレを添えて」
香りとテクスチャーを
3段階に分けて組み立ててみました。
そして最後に。
真理さんがレッスン中、
麺の説明をしている私を撮って下さったもの。
プロのフォトグラファーの方は
やっぱり凄いっ!
実際の100倍綺麗に撮って下さってます 笑。