9月のお持ち帰りの会
「素敵なステーキの会」の
レッスンレポートです♪
(お写真は
アシスタントのりえさんとまゆりんから
借りました。ありがとう♡)
今回はフライパンの大きさに対して
何gで何㎝のステーキ肉を焼くのかまで指定。
塩のパーセンテージと
その種類にまで言及しました。
焼き方は今までの常識とは
真逆の方法だったので
「えーー?」と驚いた方も!
一般的なステーキの焼き方って、
すごくザックリしていて
肝心な部分が分からないですよね。
「焼き色が付いたら裏返し、
同じように焼けたら出来上がり」とか…。
しかしそこに書かれていない部分が
実はとても大切なポイントだったりします。
その曖昧な部分や
不透明な部分にスポットを当てて
レシピ化することを心がけてみました。
「なぜこの作業が必要なのか?」
または「なぜこの作業は無意味なのか?」
を一つずつデモで説明し、
理論的で綿密なレッスンが出来たと
自負しております。
レッスン後皆さんからいただく
「美味しく焼けました!」
「これでステーキに自信がつきました!」
の声を聞く度に嬉しさに胸が震えました 笑。
ありがとう!
コーンスープは
意外なものを加えるだけで
劇的に美味しくなります。
その揚げ方に秘密がありましたね♪
クラシカルなお味。
帝国ホテルに負けませんよ 笑。
お持ち帰りのドレッシングで
すぐにステーキとサラダのお夕食を作った!
という方も多く、とても嬉しかったです。