先日、メメと一緒に【災害時の炊き出し実習】に参加してきました
すいとんを こねこね、コネコネ…
この日の前日にも
スイカの器で白玉フルーツポンチ作り…
白玉だんごの捏ねと丸めの作業。
メメにとっては
もう “満足” の作業だったようで
丸めの作業まではやってくれませんでしたが、
袋の上から一生懸命コネコネ。
お代わりして食べることができました
小麦粉を使うのではなく、米粉を使用する…
【アレルギー対応】と意気込まなくても、
ちょっと工夫するだけで、アレルギーっ子でも食べられるメニューになります
アレルギーっ子だけじゃなく、
具材と取り出すタイミング次第で、食べるものに制限のある方にも優しいメニューにもなります
身近に糖尿病患者のいた我が家では、アレルギーっ子にも優しく、制限のある人にも優しいメニューは?
とつい考えてしまいますが、
炊き出しには、制限のある方も食べられるようなメニューが取り入れられるといいなぁと思い、
自分の周りから少しずつ伝える活動を続けています。
8月20日には11時頃まで、春日井市総合防災訓練(朝宮公園)が行われます。
歩みの会は社会福祉協議会・災害ボランティアコーディネーターさん・アレルギー支援ネットワークのご支援をいただき、社協さんの中にブースを設けさせていただけることになりました。
夏休みということもあり、自分の生活でいっぱいいっぱいの時でもありますが、
子ども達にも一緒に参加してもらいながら、災害時のイメージをして、子ども目線の気づきや発見 があるといいなぁと思います
暑い日が続きますが、みなさま、頑張って夏を乗り切りましょうね
今日も最後までお読みくださいましてありがとうございます