昨日の夜は涼しくって快適だった~😊💤
夏が終わり秋が来るのかと🌴🌺🍁🍂
嬉しいような 寂しいような..

今日のお昼ごはん😋
だしを取ってお吸物やお味噌汁にするも良し、中身を調味料として炒め物や焼きそば、チャーハン・おにぎりにふりかけとして使ったり、浅漬けもgood!万能調味料🙌💫

今日はそうめんの味付けに♪

《材料》(2人分)
・そうめん/2束
・牛肉/90g
・玉ねぎ/1/2個
・ねぎ/1本
・卵/2個
・ごま油/小さじ2
・和食のもと/1袋
・酒/大さじ1
・みりん/大さじ1
・醤油/小さじ1
・塩胡椒/少々
・一味/適量
・白ごま/適量

《作り方》
①玉ねぎとねぎを薄切りにする
②フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒め、色が変わってきたら、玉ねぎ・ねぎを加え塩胡椒を少々、中火で炒める。
③酒・みりんを加え、野菜がしんなりしてきたら、和食のもと半分をふりかけ炒め合わせる
④そうめんを茹で(茹で時間はパッケージを参照)氷水で冷やし、水気を切ったら和食のもと残りの1/2袋をかけ絡め合わせる
⑤器にそうめんをよそい、③を乗せ白ごまをふりかけ、真ん中に生卵をのせてしょうゆ小さじ1/2ずつかける。お好みで一味をかけたら完成☺︎!

全体を良く混ぜ合わせて食べるとgood♪
パスタで作っても美味しそうだな😊🌱
{AC1F9CC5-6067-4EB1-BDA7-A25ED779BC6D:01}

さぁ!今日はちびちゃんのお宮参りの写真を撮りに行こう😁🎶

九州野菜王国ファンサイト参加中