【商品名】
タケダのたまごボーロ 130g
【原材料と産地】
じゃがいもでん粉→北海道
甜菜糖→北海道
鶏卵→愛知、岐阜
全粉乳→北海道
卵殻カルシウム→愛知、岐阜
【製造所所在地】
愛知県犬山市
【測定機種】
NaI(TI)スペクトロメーター 日立アロカメディカル CAN-OSP-NAI
【結果】
【コメント】
竹田製菓のたまごボーロ。竹田製菓の創業者、竹田和平さんは投資家としても有名な方ですね。
今年の7月に逝去されたとのニュースは、本当に驚きました。
→竹田和平氏死去。「日本一の個人投資家」
同じ地元愛知県のメーカーさんなので、親近感が湧きます。産地に関しても丁寧で迅速に回答をしてくださいました。
余談ですが、同じ竹田製菓さんの麦ふぁ〜も、よくお世話になっています
結果ですが、検体の重量が、0.5kgちょっとなので、下限値を下げても検出限界がセシウム合算で
→
1.8Bq/Kg
となりました。(10月26日合算値を訂正しました!)詳細は、合算値の計算の仕方について を参照下さい。
予想通り?まずは、納得の結果となりました。
【担当】リウコ