豆腐とライ麦のベーグル(レシピ) | ベイキー ジャンキー コーヒー

ベイキー ジャンキー コーヒー

BAKEY!JUNKIE!COFFEE!

焼き菓子ジャンキーなコーヒーマイスター兼パティシエankoBAKEY(あんこ)によるおうちカフェ化推進計画。
おいしいもの、心躍るできごと、こどものこと。

出張珈琲講座、アイシングクッキー講座、その他お菓子の作り方講座

急に食べたくなってお昼ご飯用のベーグル作り。
ベーグルの思いついた時に作れるクイックさと、それでいて間違いなく美味しいとことか本当に愛してます♡

{3E3BE23D-8CDB-48B0-9720-158A8AF62E1D:01}


〈材料〉
強力粉                        250g
ライ麦粉                      50g
きび砂糖                      10g
塩                                   3g
ドライイースト              4g
絹ごし豆腐                150g
ぬるま湯                      75g

ケトリング(茹でる工程)用の水
モルト(なければ蜂蜜、砂糖)  大さじ2


{5A31AA55-716E-48C7-92F1-F517936DF518:01}

①全ての材料をボールにいれ、ひとまとまりになるまで捏ねる

②まとまったら台に取り出し、表面がつるりとするまで5~10分こねる

③6等分(約90g分割)して丸め、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム

10cm角程に切ったクッキングペーパーを6枚用意する

④整形する
{87F9FA6C-083C-4A4A-BC3A-3BFBFB9B3444:01}

表目を下向きに手で簡単な四角に伸ばす

{6DFAFAF8-AC71-406B-BBFC-E8C4B9600CC9:01}

{78409160-7A04-4AAA-A5CC-1EAD6BEF44FA:01}

端からくるくる巻いて閉じ目をつまんでくっつける

{08558037-15FB-485A-9037-66D58C4EED68:01}

25cmほどの棒状伸ばし、片方を細長く、もう片方は平らに潰す

{1AB2D83F-2B59-4443-AF84-F62450E6421D:01}

くるりと丸め、細長い方を広い方で包む

{7792B828-FBC2-4A7E-A999-7B51DC2292D3:01}

裏返して

{DA501A39-7E02-4163-9F60-4B2C24193AE3:01}

しっかり閉じる


⑤用意したクッキングペーパーに乗せて天板に並べる(右下のは娘作カタツムリベーグルです(^^;;)

{B1D3C504-918B-4BC2-9C4B-8FA355592950:01}

⑥オーブンの発酵機能で30分程発酵させる

⑦フライパンに半分程の水とモルト(今回は砂糖で代用)を加え沸かし、一回り大きくなった生地をごく弱火でゆでる

{875D5CD8-D3D0-4FAB-A93A-44CBF9B9A6E3:01}

紙ごと投入。30秒茹でる。

{B0211C7A-1F8A-4FBE-9602-EE2E5379A417:01}

ひっくり返しながら紙を剥がしもう30秒

⑥フライ返しなどで水気を切りながら引き上げ、オーブンペーパーをしいた天板に並べ250度で17分程焼く

焼き上がり!
{6D730CFF-EAF1-4F2C-853A-6EB86ED8813A:01}



モルトを切らしていたので砂糖でケトリングしたためかマットな仕上がり(^^;;

お豆腐が入っているので発行少なめでもむっちりソフトなかみごたえです。

3歳、1歳の子供たちもモリモリ食べてます。

{06F5E874-5208-4D33-96E0-F29B842523A7:01}


というわけで、本日のお昼はベーグルランチ!

クリームチーズとセロリの葉っぱだけ挟んだベーグルが密かに好きです♡