ベーグルの思いついた時に作れるクイックさと、それでいて間違いなく美味しいとことか本当に愛してます♡
⑥フライ返しなどで水気を切りながら引き上げ、オーブンペーパーをしいた天板に並べ250度で17分程焼く
強力粉 250g
ライ麦粉 50g
きび砂糖 10g
塩 3g
ドライイースト 4g
絹ごし豆腐 150g
ぬるま湯 75g
ケトリング(茹でる工程)用の水
モルト(なければ蜂蜜、砂糖) 大さじ2
②まとまったら台に取り出し、表面がつるりとするまで5~10分こねる
③6等分(約90g分割)して丸め、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム
10cm角程に切ったクッキングペーパーを6枚用意する
くるりと丸め、細長い方を広い方で包む
⑤用意したクッキングペーパーに乗せて天板に並べる(右下のは娘作カタツムリベーグルです(^^;;)
⑦フライパンに半分程の水とモルト(今回は砂糖で代用)を加え沸かし、一回り大きくなった生地をごく弱火でゆでる
⑥フライ返しなどで水気を切りながら引き上げ、オーブンペーパーをしいた天板に並べ250度で17分程焼く
焼き上がり!
お豆腐が入っているので発行少なめでもむっちりソフトなかみごたえです。
3歳、1歳の子供たちもモリモリ食べてます。
というわけで、本日のお昼はベーグルランチ!
クリームチーズとセロリの葉っぱだけ挟んだベーグルが密かに好きです♡