我が家もとうとうエアコン除湿モードを点けてしまいました。
そして外の仕事の旦那さん。
毎年ですが、これからの季節、夏バテしないように料理の苦手な私なりに色々と考えます。
以前ブログで「鶏ハム」を作った事を載せましたが肉男子の旦那さん。
「鶏ハム。ちょっとサッパリしてるかな。」とご不満気。
ならば!という事で『ポークハム』を作ってみました!
作り方は鶏ハムと一緒です。
豚肩ロースかたまり 500g
塩 大さじ1弱
砂糖小さじ1
クレイジーソルト 少々
(前日の夕飯時に一緒に仕込みます)
フォークで、お肉をプスプス刺します
塩、砂糖、クレイジーソルトを混ぜたものをお肉にすりこみます。
お肉をサランラップでギューーーーっと巻きます。
ラップを巻いたまま冷蔵庫に一晩寝かせます。
翌朝、大きめのお鍋に水を多めに入れて火にかけます。
沸騰したら昨晩から冷蔵庫に入れておいたお肉を、お鍋の中に入れます。
(お肉が浮くのでお皿を被せて、お肉を沈めます)
お鍋のお湯が冷たくなるまで、そのまま放置。
お湯が冷めたら完成です!
今の時期、ちょうど夕飯時にお湯が冷めると思います。
サラダと一緒に食べてもよし!
粒マスタードと一緒に食べてもよし!
焼肉のたれをつけて食べてもよし!
是非、お試し下さい♫