- 前ページ
- 次ページ
2023年 晩夏から
我が家の柿の木は大豊作🌳
姿かたちの美しいのは
ご近所さん 親せき 知人 関係各所に
持ち込んだり 🚚📦送ったりして 貰って頂き
完熟したもの 少しだけ傷付いたものは
加工品を作りまくる この1ヶ月👩🍳
初めて作ってみた柿羊羹
皮 種 ヘタを取って細かく刻むこと 半日がかり。
種の周りのトロっとした所も丁寧に種から外してお鍋へ。
ある程度 柔らかくなったらミキサーへ
舌触りを良くするために この後 裏漉しすること二回。
足したのはグラニュー糖と粉寒天のみ。
仕上げに
🍋レモン果汁と🍊柚子の皮を入れて香り良く。
⬇この日は柿 正味1kg分
差し上げた老若男女から大好評を頂いたので
それならまた作ろうかね♡と ⬇この日は2kg
これもスライスしてあちらこちらへ🎁
ジップロックには味付けしてない柿ペースト
ソース作りやカレー作りの時 使えるはず。
牛乳と柿だけの柿プリン🍮
フルーチェのような食感でした🥄
大量消費の頼もしい応援アイテム柿ジャム
各方面へ どんどん差しあげちゃう。
こちらは加工してない柿をスライスして
柿と自家製クリームチーズのサンドイッチ🥪
ならばパン作りにも と
柿と厚切りゴーダスライスチーズのパン
向こうに見えるのは
柿と薄切りスライスチーズのロールパン
柿とチーズって相性がいいんだよね〜😋
収穫のあとは
しばらく浸水させて 汚れを落とし
タオルで丁寧に拭きあげてから室内へ。
( ̄b ̄)シーッ!
秋風が吹くのは まだか?まだか?と待ってたけど
お彼岸に入ってようやく少し過ごしやすい時間が出来てきましたね🍁🍂
お庭の柿の収穫が全て終わったら 今度は渋柿の出回る頃?これまた作るんだろうなぁ〜干し柿✨
しかし今年の柿の木の大豊作ぶりは凄かったなぁ
このままだと1000個は超えるはず
一本の🌳から そんなに採れるなんてね👀✨
去年の冬には御礼肥をたっぷりあげて
コンパクトに✂️強剪定もして
今年もご苦労さま。
来年は今年みたいに頑張らなくていいから
少しゆっくり休んでね。
ってお話したんだ〜。
強剪定の翌年はあまり実は期待出来ないって
聞いたから それもわざと狙ってたんだけど
何故か かえって🌳ゴキゲン⤴️になっちゃって🤭
さぁ今年の冬はどうしましょ💦
自然に任せるしかないね
自然の恵みだからね🌳✨
快く貰って下さる方々
美味しいと食べてくださる方々
そして頑張ってくれてる柿の木さん🌳
ありがとうね(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
ご無沙汰している間に
みるく🐩 6月で12歳に
🍉🍈🥝と、
みるくの大好きなカスタードクリーム敷き詰めたよ
いつものヘソ天
そんなあんずも来月13歳に
玄関先のお花たちと
お盆過ぎたから朝晩少しづつ涼しくなるかな?
皆さんも夏のお疲れ出ませんように😌