6月の食卓pic。
夫の誕生日は庶民派ビストロへ行き
帰って食べようと思っていたケーキ。
良い感じに酔っ払って即寝てしまい
今日の朝ごはんにいただきました。
Pâtisserie Clair de luneという店の
いちじくのタルト。
山野辺彩さんのプレートと
和田由記子さんのカップで。
Pâtisserie Clair de luneで
一緒に買ったカヌレ。
わたしのスイーツブーム
スコーンの次はカヌレが来る予感♡
ダニエルとカヌレ堂が食べたい!
プレートはイイホシユミコさん
カップは東峯未央さん。
モニターでいただいた焼き海苔で
初挑戦した、おにぎらず。
スパムたまご
きんぴらごぼう
とんかつ大葉チーズ
味は美味しかったけど
ごはんの量がむずかしくて
海苔の合わせがうまくくっつかず
食べるのぼろぼろ大変だった!笑
器は全て佐々木康弘さん。
このブルーが大好き。
週末夫が社員旅行でいなかったので
大学の友達と我が家でお泊まり会♡
特におもてなしする感じでもなく
一緒にスーパーで買い物して
ぱぱっとパスタとサラダだけ。
パスタは茄子ベーコンモッツァレラ。
中央の4種のオードブルを
友達が買ってきてくれたので
とっても華やかになりました♡
サングリアは市販のものだけど
キウイを浮かべたら良い感じ。
器に興味あるお友達なので一緒に
どれを使うかあれこれ悩みながら
準備するのが最高に楽しかった^ ^
パスタ皿ら久保田健司さん
取り皿の洋服プレートは木村涼子さん
サラダはつくも窯十場天伸さん
カッティングボートは小沢賢一さん
オードブルの小皿は
irodori窯&牧谷窯&イイホシさん。
お泊まり女子会の朝食用に
友達が買ってきてくれた
千疋屋のフルーツサンド。
箱もかわいい♡
賞味期限が当日中だったので
デザートと入れ替えて食後に。
いちご以外のりんごやメロンは
千切りされてフルーツたっぷり
クリームも甘くなくて美味しかった。
山野辺彩さんのプレートと
イイホシユミコさんのカップで。
お泊まり女子会の朝ごはん
(フルーツサンドとトレード)
アンドリューのエッグタルト。
これめっちゃ好きで
大阪行く度に食べまくるー!
器はミナカケル展で購入した
ミナのタンバリンプレート。
前職の子供服メーカーの社販があって
安く買った服を会社の人にあげたら
ECHIREの焼菓子いただいちゃった♡
店内で毎日焼き立てを出すそうで
ビニールの個包装されず
このまま箱の中に入っているの!
ふわっとひろがるエシレバターの香りと
こんがりの焼き加減が最高。
リベイクしたら焼き立てみたいで
ほんと美味しかったーーー♡
リピ買いしたいと思ってHP見たら
1つ300円するそう!
贅沢なおやつタイムでした♡
木村涼子さんのさくらんぼワンピと
豊田雅代さんとカフェボウルで。
6000円相当の松坂牛のA5ランプ肉を
モニターでいただいたので
平日なのに豪華だったディナー。
ステーキは150g1枚だったので
スーパーでもう1枚買って半分こ。
やっぱ高いお肉は裏切らない!
肉厚でめっちゃ美味しかったー♡
味付けは小豆島のスパイスソルトのみ。
ズッキーニパプリカオクラのグリルと
かぼちゃのポタージュで彩りよく。
小石原ポタリーの毎日プレートは
器にハマりはじめた頃に買ったもの。
当時3800円だったプレート
2枚欲しかったけど一気に買う勇気がなく
必死に1枚を選んだというのに
今や1回の展示で1万なら良い方ってのが
基本になってきているという危険!笑
おでかけした休日晩ごはんは
楽天で買ったレトルトカレーで手抜き。
インド料理屋サムラートのカレー
何種類かあったんけど
大好きなバターチキンカレーを♡
ちゃんとチキンがごろっと入ってるし
本格的な味で辛さもちょうど良くて
美味しかったーーー♡
器はALL豊田雅代さん。
両親と益子にでかけたときに
森パンで買ってもらった
柚子と胡桃のカンパーニュ。
倍のサイズだったので半分こ。
持てないほどアツアツの焼き立てで
帰って味見したときは
リベイクなしでもちもち♡
柚子たっぷりで良い香り!
山野辺さんの器でほっこり朝ごはん。
無性に炒飯食べたかった週末晩ごはん。
休日は昼に外食する日が多いので
時間のない平日よりも手抜き料理!笑
焼豚レタス炒飯
大阪王将餃子
玉ねぎスープ(まるごとのはずがとろけた)
ピリ辛たたき胡瓜
器はスリップウェアずらり。
技法は同じでも全部違う作家さんで
それぞれ個性があっておもしろい。
かわいくて食べるのもったいなくて
気づいたら賞味期限切れてる派。
そして賞味期限気にしない派。
CAFE OHZANのスティックラスク
◻︎キラキラホワイトチョコ
◻︎ナッツミルクチョコ
◻︎フラワーピンクチョコ
かわいいけど、味はまぁ普通!笑
器はどちらも豊田さんのブラウンだけど
プレートは艶あり、カップはマット。
会社の方に自家製パクチーを
かなーり大量にいただいたので
オクシモロン風エスニックそぼろカリー♡
肉そぼろにピーナッツ、糸唐辛子
パクチー、大葉、みつば、ねぎ、レモン。
ちっちゃいガラスにはカラフルピクルス。
器がOXYMORONの代わりに
unjour matin plateなの以外ほぼ完コピ!
毎年紫陽花の季節になると
必ず鎌倉に行くのですが今年はまだ。
いきたーい!
モニターで焼きそばをいただいたので
休日昼ごはんにオムそば。
焼きそばは基本目玉焼きのせたいから
オムそばって初めて作ったかも。
ふわとろ卵、上手にできた♡
鮪が安かった日の平日晩ごはん。
あっさり簡単メニューで調理時間10分。
マグロアボカドユッケ丼
2色ピーマンとじゃこ炒め
ごま豆腐
卵白の味噌汁
きゅうり&ミニトマト
東峯未央さんの白くま皿
形的に他の器と重ねづらくて
あまり使わない引出しに入れたら忘れてて
秋の陶器市で買ったのに使うのたぶん初。
諏佐知子さんの鳥と合わせてほっこり♡