かもす納豆に使われている在来種の大豆が枝豆で旬を迎えております😊
今年は台風の影響も少なく元気に育ってくれてます!
塩茹でして食べましたが、旬の味はスッキリとしていて手が止まらなくなる美味しさでした!
来週のマーケットで枝付き枝豆をご用意出来るかもしれません😋
楽しみにしていてくださいね!
☆枝豆塩茹で
- 枝から豆をはずしボウルに入れ水洗いします。塩(適量)を入れて揉み込みます。
- お鍋にお湯を沸かし、塩揉みをした枝豆を入れます。※お湯に塩を入れなくても、塩揉みしてあるので大丈夫です。
- 混ぜながら枝豆をかために茹で上げ、ザルに上げます。
- 塩(適量)を振り、水をかけてからうちわであおぎ、粗熱を取れば出来上がりです。