挑戦!柿渋作り | 自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

自然栽培 たねとり農家青ノ木農縁 Peaceful Days

自然栽培 愛知県 大府市 にて固定種在来種の愛おしい野菜で
田畑をきりもりしてます。
四季の暮らしの手仕事。農と日々。

柿渋作りに挑戦‼︎
渋柿を青柿の固い時期に収穫します。{3B3320AE-1600-441C-A052-B908B44071D6}
簡単に水洗いした後、丈夫なビニールに入れハンマーで砕きます。
{037B5127-FB84-496A-978C-FEECED8B6ADD}
砕いた柿を容器に入れます。
{D4A5CD8F-23B9-4342-B3E4-7B9B6E06B714}
ミキサーでペースト状になるまで攪拌。
少し水を足しながら
{C94D91FB-F287-4198-B3B4-7129E3A33D6B}
空気に触れない様ラップをかけ2〜3日後、サラシで漉して出来上がり!
瓶などに入れて発酵させます。
すぐ使えるそうですが、発酵すると味わい深い色合いを楽しめますね😊