ついつい覗いちゃう楽天、今回のスーパーセールも今日までですね
そんな中今回のイチオシはこちら
もともときのこ類って本当に大好きなのですが、最近見つけたとっても美味しい舞茸
キノコって、炒めると少なくなっちゃうから、いつも何パックも購入していたのですが、スーパーセールで見つけたので今回はこちらを
箱を開けると隙間なくぎっしりと舞茸が
なんて夢のような箱
手のひらよりも大きくてびっくり
ずっしり重みのある舞茸にワクワク
さて今回は舞茸の味や香りがダイレクトに楽しめるレシピを
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪、ベーコンを入れて温め、そこにキャベツ4分の1、4短割したズッキーニ、ナスや舞茸などお好みの野菜を入れて、軽く焼き色をつけて蒸し焼きに。塩を振り取り出し、そこに少しオリーブオイルを追加し、舞茸を炒めるだけ
ヘルシーだし、満足感も高いメニューで、ここ最近本当に毎日のように食べてます
キャベツを白菜に変えたり、鶏肉を入れたりしても美味
素材の味が楽しめる料理って本当に大好き
あとは舞茸をはじめ、エリンギやしめじ、エノキなどを鶏ガラで炒め、水を加えてスープにして、卵でとじ、焼き海苔をたくさん入れたキノコと海苔のスープなんかもイチオシ
私は牡蠣醤油も加えてます
豆腐を入れるとさらに満足感が増すし、豆板醤やラー油などで辛くして食べるのもオススメ
この季節は温まるし、満足感高めなメニュー
ちなみに、舞茸はすぐ使い切るのがベストだけど、使いきれない分は冷凍保存を
私は届いてすぐ2株分、バラしてジップロックに入れて冷凍しました
使うときは解凍せずそのまま使えて便利だし、キノコは冷凍すると旨みも増すんだそう
昔から一正蒲鉾のカニカマが大好きだったのですが、なんと舞茸も業界トップクラスのシェアなんだそう
これだけたくさんあったら、色々な料理に贅沢に使えちゃうから、とってもオススメです
皆さまもぜひお試しください