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少し前の夜ごはん。






朝、テレビを見てたらいつもの料理コーナーでサーモンのお料理がやってた。




すかさず彼から、「魚が食べたいねわ




と、なんだかご機嫌な感じでリクエストが。






ちょうどサーモンが家にあったので、ほぼそのままのお料理になりましたこ







◇サーモンのムニエル(きのこクリームソース)◇





材料:


サーモン


しめじ


マッシュルーム


ほうれん草


玉ねぎ


牛乳


白ワイン


生クリーム


小麦粉


バター


コンソメ


塩、コショウ






1.バターで玉ねぎを飴色になるまで炒める。




2.きのこ類を加えたら強火で炒め、白ワインで蒸し焼きにする。




3.水分が大体飛んだら弱火にして、、小麦粉を入れて、ダマにならないようにしながら混ぜる。




4.牛乳で少しゆるいくらいまでのばし、生クリーム、塩、コショウ、コンソメで味を調える。




5.ほうれん草を加えてなじませる。




6.サーモンは片面に塩、コショウをして、小麦粉をふっておく。




7.フライパンにバターを多めに溶かして、少し焦げ色がつくまで温める。




8.サーモンを、盛り付けるときに上になるほうから、溶けたバターの泡をかけながら焼く。




9.裏面も同じようにバターをかけながら焼く。




サーモンを盛り付けて、5のソースを上からかけたら完成!!






お魚料理なのに、ガッツリあって男子ウケもバッチリでしたえへへ^^



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何日か前の夜ごはん。


イカとエビのアラビアータきら








毎度のごとく、ど~~~してもパスタが食べたい私。


しかも、クリーム系のもったりした感じのがいいっ!!






私「今日はパスタだよこ


彼「bてんしょんさがるーっ






あ・・・パスタはお気に召さないようで自然と涙。


でも、パスタが食・べ・た・い!!!!




めげない、諦めない、くじけない!






私「じゃぁ、何パスタならいい??にこ




これでも私的には100万歩くらい譲った感じアハハ






彼「じゃぁ・・・トマトソースの辛い感じ?ガ―ン・・・・






あぁそうですか・・・じゃぁ遠慮なく今日はパスタでいかせていただきます。。。トマトソースの。






◇イカとエビのアラビアータ◇


材料:


イカの一夜干し


エビ


しめじ


マッシュルーム


ニンニク


赤唐辛子


トマトホール缶


オリーブオイル


赤ワイン


塩、コショウ、醤油、砂糖


パスタ(1.6㎜)






1.オリーブオイルにニンニクと赤唐辛子を入れてシュワシュワさせて香りを移す。




2.1にイカとエビを入れて炒める。色が変わってきたらしめじを入れて強火で炒める。油を回す感じで。




3.トマトホールを手でつぶしながら加える。この時にヘタも取りたい・・・




4.赤ワイン、醤油、塩、コショウ、砂糖を加えて味を調え、少し煮詰める。




5.ゆで時間-1分で茹でたパスタを加えて、フライパンごと回して混ぜて乳化させる。(煮詰まりすぎて水分が少なかったら、パスタのゆで汁で調節)




完成!!




パスタはお気に召さなかった彼にも結局好評で食べてもらえました。




今度は少し多めに作って、お弁当用に冷凍しよっわんっ







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今日は昨日の夜のオニオングラタンスープの残りのスープ。

相変わらず食欲がなくて、グラタンにはせずに、オニオンスープで頂きました[みんな:01]


玉ねぎの半量(今回は1個)はトロトロの飴色になるまで炒めて、食感が残るように時間差でもう半量を入れて煮ました[みんな:02]

昨日はこれにガーリックトーストとチーズを乗せてオーブンで焼いてアツアツ[みんな:03]


玉ねぎって美味しいわぁ[みんな:04]



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