カカオマスからチョコレートづくり | Nagasaki Life

Nagasaki Life

雑貨と自然食品のお店 ARTHUR<アーサー>は
閉店しました。


これまでご利用いただいた皆様ありがとうございました。


今日も素敵な出会いアップ

優しい笑顔が印象的な女子大生、色々話が盛り上がりました音譜

添加物のこと、チョコレートのこと、食品のこと色々…

なんと!
チョコレートをカカオ豆(カカオマス)から手づくりしたってにひひ

これこれ~
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左から、カカオマス、カカオバター、粉砂糖。

すり鉢で混ぜ、テンパリングアップ

お菓子職人さながらのチョコレートづくり。美味しそうラブラブ

チョコレートは完成したということですが、市販のチョコと比べるとすっごいざらざらしているそうです。

乳化剤でなめらかになるのでしょうね~卵黄とかでなんとかならんかな~?

今日はチョコレートづくりの為に、アガベシロップを探しに来たんでしたチョコレート

アガべシロップは甘さが砂糖の1.4~1.6倍で、チョコレートづくりによく利用されるようです。でもフルクトースが多くて(血糖値上がりにくいが)肝臓詰まらせるとかも書いてましたよ~。
メープルシロップで代用かな…?

まだまだ実験はつづく…(?)




それからこんなこともしちゃいます。

題して、
~ホントはどこが美味しいの⁉コーヒー飲み比べ検証~

ゼミではマーケティングについて学んでいるそうで、専門なんですね。こういうの。楽しい。
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ずらりと並んだ市販のコーヒー。

有名コーヒーチェーン店やコンビニコーヒーなどなど。

アイスコーヒー(ブラック/氷なし)で飲み比べひらめき電球

集めるのに一苦労だなこりゃ。

検証結果は、、、

スター○ックスのコーヒーが1番美味しかったそうです。

というか検証の結果については詳しく聞いてないですが。香りとか苦味とか酸味とか価格とか比べたいね。


いよいよ大学生活もラスト1年。

長崎出身らしいですが、卒業後は長崎を離れるそうで、、残念ですが、県外で元気に頑張って欲しいです(ToT)/~~~

好きなことを追求するっておもしろい。
目標に向かって頑張っている人は周りにも希望を与える。

楽しいひとときでしたアップ

ありがとうございます。


またね長音記号2