今日も素敵な出会い
優しい笑顔が印象的な女子大生、色々話が盛り上がりました
添加物のこと、チョコレートのこと、食品のこと色々…
なんと!
チョコレートをカカオ豆(カカオマス)から手づくりしたって
これこれ~
左から、カカオマス、カカオバター、粉砂糖。
すり鉢で混ぜ、テンパリング
お菓子職人さながらのチョコレートづくり。美味しそう
チョコレートは完成したということですが、市販のチョコと比べるとすっごいざらざらしているそうです。
乳化剤でなめらかになるのでしょうね~卵黄とかでなんとかならんかな~?
今日はチョコレートづくりの為に、アガベシロップを探しに来たんでした
アガべシロップは甘さが砂糖の1.4~1.6倍で、チョコレートづくりによく利用されるようです。でもフルクトースが多くて(血糖値上がりにくいが)肝臓詰まらせるとかも書いてましたよ~。
メープルシロップで代用かな…?
まだまだ実験はつづく…(?)
それからこんなこともしちゃいます。
題して、
~ホントはどこが美味しいの⁉コーヒー飲み比べ検証~
ゼミではマーケティングについて学んでいるそうで、専門なんですね。こういうの。楽しい。
ずらりと並んだ市販のコーヒー。
有名コーヒーチェーン店やコンビニコーヒーなどなど。
アイスコーヒー(ブラック/氷なし)で飲み比べ
集めるのに一苦労だなこりゃ。
検証結果は、、、
スター○ックスのコーヒーが1番美味しかったそうです。
というか検証の結果については詳しく聞いてないですが。香りとか苦味とか酸味とか価格とか比べたいね。
いよいよ大学生活もラスト1年。
長崎出身らしいですが、卒業後は長崎を離れるそうで、、残念ですが、県外で元気に頑張って欲しいです(ToT)/~~~
好きなことを追求するっておもしろい。
目標に向かって頑張っている人は周りにも希望を与える。
楽しいひとときでした
ありがとうございます。
またね