こんにちは、埼玉県戸田市タイ料理・菓子・おうちごはん教室をTOMOKO’S TABLEを主宰してるTOMOKOです。

 

お久しぶりの投稿で、こいついつになったらコンスタントにブログ更新できるんだ?!とツッコミどころ満載だと思いますが懲りずにお付き合いいただけると嬉しいです。

 

レッスンや料理会のお知らせなどSNSだけのご案内のみとなっておりましたが、こちらでもお伝えしたくて何度目かのブログ再開です(笑)

 

10月からレッスンの内容が一部リニューアルいたします。

 

レッスン代についても、大変心苦しいのですが、消費税と原材料値上げの関係で変わります。

 

今までと同じ本格タイ料理教室に加え、定番・簡単タイ料理クラスを新設いたします。

 

それに合わせて、月一ではありますが、週末クラスも新設いたしました。

 

平日お仕事でご参加が難しかった方、この機会にぜひお待ちしております。

 

ここ数年週末のみの開催となっていたおうちごはん教室も隔月で開催となります。

 

菓子教室も同様のペースでの開催となります。

 

今後は、2ヶ月分スケジュールを公開いたします。


限りあるお時間、皆様のスケジュール調整にお役立ていただければと思います。

 

今までの【本格タイ料理教室】に加えて、手軽に市販のペーストや気軽にタイ料理風にアレンジした料理など敷居をひくくした【定番・かんたんタイ料理教室】 を新設いたしました。

それに合わせて、こちらのクラスは月1回のペースではありますが週末日程も追加しております。

平日お仕事などでなかなか、ご都合つかない方この機会に是非ご参加おまちしております。

 

それと、タイ料理教室に専念するまで開催していた【菓子教室・おうち料理教室】も隔月で復活いたします。

いづれも11月までのレッスンスケジュールをそれぞれのリンク先に記載しておりますのでご確認ください。

 

まずは、いつもの本格タイ料理教室のご案内のピックアップから。

 

本格タイ料理教室9月【たけのこと豚肉の北部炒め 他2品】




【MENU】

ナムプリック・カー【カーのディップ】

クアノーマイ【タケノコと豚肉の北部炒め】

トム・チュー・フア・チャイ・タオ【大根と鶏肉のスープ】

カオニャオ【もち米】

 

【時間】10時半~14時半頃

【場所】 JR埼京線 戸田駅 徒歩8分の自宅サロンにて

【レッスン代】6700円(レシピ・試食・アフターティー込)

 

※定員6名様(4名様より開講いたします。)

 

【スケジュール】

 

9月のタイ料理は7月に引き続き北部地方の料理を取り上げます。

 

春のタイ料理会でお出しして好評だった【タケノコと豚肉の北部炒め(クア・ノーマイ)】がメインです。

 

青プリッキーヌを使ったディップナムプリック・ヌムをクロックでつくってから、それをベースに使ってしっかりした辛さに炒め物です。

カオニャオと相性ピッタリです。

 

たけのこの使い方が、日本人には考えにくい目からウロコのような新しい食感です。

  




前菜のナムプリックは、みなさん七味のようにお持ち帰り分を使ってくださってた【ナムプリック・カー】こちら、水分の少ないナムプリックのため、1か月強保存可能のすぐれものです

 

身体の調子がいまいちの時もこれとお野菜があれば、乗り切れるはず。

これ、タイ料理以外にもお蕎麦に添えたりとタイ料理以外にも使える優れものです。

 

 

スープは、あっさりの【大根と鶏肉のスープ】です。ゲーンジューという薄味のスープなので、いろんな料理に合いますよ。

夏休みの疲れで、いまいち腰が重いなー。って方、タイ料理で巡りを良くして元気になりましょう!

 

 本格タイ料理教室 10月

【パッキーマオ・センヤイ 他2品】





 

【MENU】

パッ・キーマオ・センヤイ

その他 2品 ※決まり次第ご案内いたします。

 

【時間】10時半~14時半頃

【場所】 JR埼京線 戸田駅 徒歩8分の自宅サロンにて

【レッスン代】6800円(レシピ・試食・アフターティー込)

 

※定員6名様(4名様より開講いたします。)

 

【スケジュール】

10月23日(水)
10月24日(火)
10月29日(火)

 

 

10月の本格タイ料理教室は、過去の料理会のシメの炭水化物祭りでお出しして、残ったことがなかった炒め麺。

【パッ・キーマオ・センヤイ】をメインにします。

 

パッキーマオは直訳すると酔っ払い炒め。

 

酔っ払いが食べたら即効で酔いが醒めるほどの辛さの食べ物や酔っ払いでも作れる料理など、名前の由来は諸説あるようですが、とにかく辛い炒め麺です。

 

辛いのはもちろんですが、ホラパーやバイマックルーも入りとっても香りも爽やかで食欲をそります。

タイの麺料理は麺より具の方が多いんじゃないかと思えるのが特徴です。

そのため食べても重たくならないんですよね。野菜炒め食べてるみたいな感覚。

 

いれる野菜の種類は、いろいろですが今回は、定番のニンジン・ヤングコーン・インゲン・豚肉などの具材をセンヤイという太いきし麺のような米粉で作った麺、ハーブ、唐辛子やにんにく・生こしょう・これらをナンプラーやオイスターソースで味付けします。


いろんな麺でアレンジできるのですが、今回は幅広麺のセンヤイを使って、きちんと食事の一つとして使っていただけるようにしました。

 

その他の料理は決まり次第、こちらでご案内いたしますね。

 

お店ではなかなか見かけないけど絶品タイ料理はたくさんあります。

 

本格タイ料理教室では、そういったものも皆様にお伝えしていきたいと思ってます。




 

ホームページのメニューがリニューアルしたので、また見ていただけると嬉しいです。

 

 




 


 

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こんにちは!あっという間に桜に季節になりました。今年は、少し気温の低い日が続いたので、桜が長く楽しめて幸せでした。

 

3か月おきにある、お楽しみイベント。春のタイ料理食べるだけの会のご案内です。

 

すでに、LINE@の先行案内で、2日で全日程が満席になってしまい(感激笑い泣き)、5月追加日程を設定いたしました。

 

まだ残席ございますので、ご都合つく方いらっしゃたらぜひ!

 

 

【春のタイ料理会のご案内】

 

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この会はタイ料理苦手だけど食べてみたい!って方も多数いらっしゃって、「今まで食べてたタイ料理は何だったんだ!」とすっかりタイ料理のファンになってくださったり、それをきっかけに自分でも作れるようになりたい!と教室に来てくださる方もいらっしゃいました。

 

この会は、私が食べてもらいたい!と思ったものでメニュー構成されております。

 

お店では食べれないような料理・新鮮なタイハーブ・スパイスをたっぷり使うので、春のデトックスシーズンにぴったりの料理にします。

今後のタイ料理教室で予定している料理もお出しするので、実際召し上がってみて、これ作ってみたい!というきっかけになればうれしいです。

 

 

こんな方にもおすすめです。

✅タイ料理、作るのは苦手だけど食べるのは大好き!

✅料理教室、どんな雰囲気なのか講師(私)に会ってみたい。

✅ハーブを色々つかった料理を食べてみたい!

✅いろんな方と楽しくご飯食べたい!

✅食べ物で心身ともに元気になりたい!

 

 

 

 

 

メニュー
【MENU】 
決まり次第ご連絡します。大体5~6品お出しする予定です。

 【参加費】6700円(タイ料理5~6品・アフターティー込)
【場所】 JR埼京線 戸田駅 徒歩8分の自宅サロンにて

※定員8名様(6名様より開講しております。)

 

【スケジュール】

4月23日(火) 満席

 

4月24日(水)満席
 

4月25日(木)満席
 

4月26日(金) 満席

 

5月8日(水)残席3名様

 

5月9日(木)残席2名様

 

◆開始時間 11時半〜14時半ごろ

 

 

 

お申込みは下記のお申込みのリンク先にてお願いいたします。

※満席の日程に関しては、キャンセル待ちを承っております。

 

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【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

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おはようございます!ブログの投稿が一番苦手な私・・・久々に投稿しようと開いてみたらなんと半年以上放置・・・

 

その間も、見捨てず読者登録をしてくださった皆様ありがとうございますラブ

 

ブログおさぼりの間も、相変わらずタイ料理教室・料理会を続けておりました。

 

ありがたいことに、ブログでご案内するまでに即満席をいただけることもあり、ますますブログから遠のくことに・・・と言い訳はここまでにして(笑)また自分のペースでブログを楽しめたらなと思います。

 

3月のタイ料理教室のご案内から・・・

 

3月のタイ料理教室 【葉野菜で巻いて食べたくなるタイ料理】

 

 

 

 

冬の料理会でお出しして、こんなの初めて!と大好評だった【ヤム・タクライ】

 

こちらは、生のレモングラスたっぷりつかってエビなどで和えたヤム(和え物)です。春の花粉症などでなんだかぐずついた鼻通りもすっきりするような料理です。

 

この料理自体、タイ現地でも最近できたものらしく、今までゲーンなどペーストや煮込みの香りづけなどにしか使われることがあっても、レモングラスそのものを生で食べる料理がなかったとか。フレッシュなハーブを沢山摂って春の不調も吹き飛ばしませんか?

 

葉野菜をくるくる巻きながら食べましょう!

 

レモングラスから期待できる効能の一部だけでも、こんなにたくさんです。

 

 

●滋養強壮●泌尿器系の炎症●腸腹部膨満感食欲増進●食あたり

●脳の活性●リラックス●吐き気悪心●二日酔い●食べ過ぎ●安眠●高血圧●抗ガン作用

 

食べてもおいしいのに、身体にもうれしいことがあるお得な料理です。

 

もう一つは、タイ料理教室にシフトしてからやりたかった料理サーク・サイムー】

 

 

こちらは、ココナッツシュガーをベースに豚ひき肉で作った餡を、タピオカで包んで蒸したもの。

 

屋台で食べられる料理ですが、ほんとにおつまみ感覚でいただきたくなる軽食です。

 

モチモチして、中のあまじょっぱい餡がとってもおいしくて止まらないおいしさです。

 

これ自体の味がしっかりしているので葉野菜と一緒に包みながらヘルシーにいただきましょう。

 

こちらでは、手間がかかるためなかなか食べられるお店も少ないので、この機会にぜひ!

 

あともう1品は決まり次第ご案内致します。

 

レッスン内容
【MENU】 
・ヤム・タクライ(レモングラスのサラダ) 
・サーク・サイムー(豚ひき肉のタピオカ団子)
・その他1品
・デザート ・アフターティー

 【参加費】6500円(試食・レシピ・アフターティー込)
【場所】 JR埼京線 戸田駅 徒歩8分の自宅サロンにて


※定員6名様(4名様より開講しております。)

 

【スケジュール】

 

◆開始時間 10時半〜14時半ごろ

 

お申込みは下記のお申込みのリンク先にてお願いいたします。

 

 

現在受付中のレッスン
3月 タイ料理教室【ヤムタクライ&サークサイムー】はこちら手紙

 

 

 

 

 

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【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

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※ホームぺージ開設に伴い、教室名を「TOMOKO'S TABLE」に改称いたしました。

 

 

 

 

 

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こんにちは!

 

やっと、夏休みも終わり日常が戻ってきました。

 

ホームページ・LINE@ですでにご案内していた9月のタイ料理教室のご案内です。

日程が限られていて申し訳ありません。

 

【メニュー】

 

パッペッムー(豚肉のレッドカレー炒め)

 

クアクリンプラー(南部のスパイシー魚炒め)

 

空心菜の炒め物

 

 

おいしく炊いたジャスミンライスとともに、ご飯が進むおかずばかりをご紹介します。

 

先日のタイ料理会でもお出しして、大好評だった【パッペッ・ムー(豚肉のレッドカレー炒め)】
私の大好きなグラチャイというタイハーブをたくさん入れたおかずです。

このグラチャイの効能については、別記事で熱く語らせてください(笑)。

これを食べるだけで、少々の体調不良は吹っ飛びます。

グラチャイだけでなく、プリックタイオーンという生こしょうもたくさんはいって、仕上げのバイマックルー(コブミカンの葉)の香りが食欲をそそります。

 

 

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つづいてもう1品は・・・

【クアクリンプラー(南部のスパイシー魚炒め)】

こちらは昨年のタイ料理会でお出しした魚のそぼろです。生のターメリック・レモングラス・バイマックルーをたくさん入れたおかずです。辛いけど止まらないおかずです。

色もとてもきれいな魚のそぼろになります。魚の臭みも香り豊かなタイハーブのおかげで気になりません。

 

こちらもご飯がたくさん食べられるおかずです。たくさんのタイハーブのおかげで、胃もたれせずすっきりです。

 

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最後に、タイ料理屋さんでオーダーする方が多いと思われる野菜の炒め物と言ったら

 

【パックブーンファイデーン(空心菜の炒めもの)】

これがあるだけで、立派なおかずになってご飯もたくさん食べられる野菜の炒め物です。

おいしく、いろどりよく仕上げるコツが満載です。

 

 

どちらも、お店で食べるのよりフレッシュなので驚かれると思います。

 

一緒におうちでも作れるタイ料理作りましょう!

 

こんな方にもぜひ

 

✅お店で食べてるタイ料理、自分で作れるようになりたい!

 

✅なんとなく苦手だったけど、タイ料理って本当に美味しい本格タイ料理を食べて見たい!

 

✅タイ食材の使い方が知りたい!

 

✅辛いもの苦手だけど、それでもタイ料理食べてみたい!

 

 

レッスン代 

 

6300円

 

(試食・レシピ・アフターティー込)

 

 

時間 10時半~14時半ごろ

場所 JR戸田駅 徒歩8分の自宅サロン

 

【スケジュール】

 

9月21日(金) 残席3名様
 

9月27日(木)
 

9月28日(金) 残席1名様

 

定員 6名様

 

秋以降はいろいろ、単発レッスンや講座など企画してますので、楽しみにしててくださいね。

 

 

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9月 タイ料理教室【パッペッムー(豚肉のレッドカレー炒め)他2品】こちら手紙

 

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【TOMOKO'S TABLE】

 

 

 

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※ホームぺージ開設に伴い、教室名を「TOMOKO'S TABLE」に改称いたしました。

 

 

 

 

 

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こんにちは!
ついついブログをおやすみしてしまう滝汗

毎日、楽しく料理させていただいてます。


先日、3ヶ月毎に開催しているタイ料理会無事にひと段落。


あとは、リクエストで頂いている料理会のみです。

開催日数が限られてるのに、50人超えのお客様にお越しいただき、本当に感謝です。

こんなに一度にたくさんの料理をクオリティを落とす事なく、手際よく出していくのには、事前準備がとても大切です。

そのため、初日は人数を少なめにして当日でないと見えない反省点を見つけて、他の日程に生かしてます。

とにかく楽しいです。料理を作るのが楽しいし、それを囲んで楽しそうに話しされてる皆様を見るのも幸せ。

そんな空間を自分が提供させていただけてる事に感謝です。

金曜日は、告知後1番にお申込み頂いている、固定メンバーでのご参加だったので最初から最後までずーっと笑い声が絶えませんでした。

最後時間があったので、また眉間にお灸しました笑(ハマるとみんなに勧めたくなる性分)

まだまだ知らないタイ料理に出会いたいなぁ。
いつか、期間長めにタイに滞在して学びたいです。

それでも、ダー先生に日本で出会えたのは本当にラッキーとしか言いようがないです。

変な癖もなく、どんな食材も美味しく作れる先生は、毎回天才かと思います。

今夜も新しいタイ料理を学んできます。
楽しみだなー!

※今回の写真の一部は、プロカメラマンの前田美和さんより頂いたものです。







カイルーククイ

ソムタムタイ


ゲーンオムガイ

パッペッムー

パッキーマオ

カオパット

ポピアトート

乾杯風景

乾杯風景