手作り餃子 | アトリエぽーぽー

アトリエぽーぽー

『アトリエぽーぽー』は、創作を楽しむ絵画教室。
講師あけやまひかるは、お月謝袋やレターセットなど、クラフト製品の販売も行っています。
このブログは、生徒さんと保護者さまへ発信していますが、
絵や工作について、みなさまのご参考になれば幸いです。

餃子を手作りしました。
{145F8EF8-2F06-4231-BE8C-A01A7CC4C00F:01}

まずは皮。
簡単なんです。
薄力粉と強力粉を同量混ぜて、熱湯を少しずつ加えながら、こねて丸めます。
ここでは50グラムずつ。
大きめの餃子が10個程度できます。
{FA634D03-583F-4BC3-8B02-E7E9A61B5C43:01}

生地を寝かしている間に、具を作ります。
具は、まあ、普通に。
{2AC3D8F1-C019-4315-A02F-5808FE57AC2C:01}

生地を棒状にし、輪切りにし、麺棒で丸く伸ばします。
薄めに伸ばすと焼き餃子、厚めに伸ばすと水餃子に向きます。
{9F4E03C8-101F-4958-8A42-6CDD60D0A995:01}

包みます。
{CCE3A77B-E4CD-4520-AD0D-AC9E3FF6E744:01}

あとは焼くだけです。
餃子って、焦げ目を上に盛りつけるのと、ひらひらを上に盛りつけるのと、どちらが本当なのでしょう。
{E58F189C-C0EA-4FBC-BB3D-33DB8E62FBAF:01}