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まめ太、旦那くん、ときたら次は私の番。笑 It's my birthday♪
今年のバースデーディナーは誕生日当日に連れて行ってもらえました。
来週から旦那くんまたERなので忙しくなりそうだからギリギリセーフ
他に狙っていたレストランがあったのですが1ヶ月前近くでもいい時間がとれず断念。
という訳でそれはまたの機会に^^
今年は以前ランチで訪れたミシュラン三ツ星のJean-Georges に満を持して初ディナー。すべてのタイミングが完璧なサーブ、お料理と空間も相まって芸術的な時間でした。さすが★★★と思わせてくれた一夜となりました
Columbus Circleのトランプタワー一階というこれ以上ないロケーション。
まずは暑くほてった喉をスパークリングで乾杯。
彼はCremant d'Alsace、私はChampagne 1er cruを。久しぶりに飲んだChampagneの優しくきめ細やかな泡に感動。
メニューはPrix-fixe(4コース$108)とSummer menu、Jean-Georges menu(7コース$168)の3種類。
2人違う物が頼めるということで私がSummer menu、彼がJean-Georges menuを頼むことに。
とにかく品数が多いのでさくっといきます。笑
メニューは正式な名前がわからなかったものに関しては簡易化してます。
■アミューズ
Watermelon bite with Roquefort, corn miso soup with popcorn, and a pickled cucumber with dill emulsion
スイカとフェタチーズの組み合わせは定番だけれど優しいロックフォールも◎
そして驚くべきはコーン味噌スープwithポップコーン。これが意外と信じられないくらい美味しい。
■1品目
これある意味一番のヒットでした。優しいお出汁のプディングにキャビアの塩気がSo yummy
(旦那くん) Egg Caviar
これはシグネチャーらしいけどDashi custardの方が上品で一枚上手。
■2品目
(私)Foie Gras with Market Strawberry Terrine
まるでデザートのような一皿。フォアグラは滑らかでまるでクリームのように美味しかったけれどフォアグララバーとしてはもう少し塩っぱ目に頂きたかったかな。
(旦那くん) Sea Scallops, Caramerazed Cauliflower and Caper-Raisin Emulsion
スパイスが効いたソースとカリフラワーの香ばしさがGood。
■3品目
(私)Green Asparagus with Morels and Asparagus Jus
一度干したであろうモリーユの旨味が際立った一皿。
(旦那くん)Young Garlic Soup with Thyme and Sauteed Frog Legs
カエルの足付きのにんにくスープ。これがしっかりとしたお味で旦那くんお気に入り♡
■ワイン (前半)
2010 Domaine Servin Chablis Première Cuvée Les Pargues
爽やかな酸味、青々したシトラス系を中心としたフルーツの若い感じは否めないもののしっかりと芯のある後味でした。
■4品目
(私)Slowly Cooked Halibut with Basil, Crushed Tomato
Halibut(オヒョウ)の火の通し方は完璧。しっとりと柔らかく美味しかった!
若干トマトソースの酸味が強かったかな。
(旦那くん)Turbot with Chateau Chalon Sauce
でたー☆大好きChateau Chalon Sauce! Ai Fioriのロブスターの時ほど感動はなかったもののやっぱり美味しい♪
■5品目
(私)Roasted Maine Lobster with Market Corn
甘いプチプチコーンとピリ辛のチリペーストで頂くロブスターはまさに夏らしい一皿。
ただこのチリ結構辛い 辛いの苦手な方は要注意。
(旦那くん)Lobster Tartine, Lemongrass and ,Fenugreek Broth, Pea shoots
この辺からお腹がいっぱいになってきて相手のものを味見する余裕がなくなってきました。笑
ブロスは美味しかったけれど若干ロブスターは硬めだったそう。
■6品目
(私)Rack of Lamb
今まで食べたラムの中で一番柔らかくFatty。上に乗っているCaramelized Onionが甘くてかなりくどめなんですが一緒に頼んだChateauneuf-du-Papeに良く合ったのでぺロリ!
(旦那くん)Broiled Squab, Onion Compote, Corn Pancake with Foie Gras
スクワブ好きの旦那くん。これもフォアグラが一緒で結構くどかったようですがなんだかんだで完食。
これは味見しましたが美味しかったです^^
■ワイン (後半)
2007 Château Mont-Redon Châteauneuf-du-Pape
チェリー、スパイス、そしてダークプラム。ローヌらしくパワフルでスパイシー。飲み口はシルキー、アフターは長く安定した美味しさ。
■デザート (7品目)
チェリー尽くしのデザート。ゴートミルクのジェラートやチェリーのクレームブリュレなどもりもりだくさん!
やはり甘くて1/3ほど残してしまいました。悔しい。。。
(旦那くん)Chocolate Desset Tasting
これも私がお手伝いしつつなんだかんで完食。甘いもの苦手な旦那くんですが右左下にあるレモンのソルベのおかげですっきり食べきれたそうです♪
旦那くんが事前に伝えていてくれたせいか色んな人からHappy Birthday!と声をかけてもらいました
可愛いチョコレートケーキがコンプリメントリーででてきました★
美味しい、楽しい、そしてやっぱり美味しい!
旦那くんいつもありがとう。
8割ほど食べましたが完食はできず ふ~~~~~~~おなか一杯です!
■デザートワイン
N.V. Domaine La Tour Vieille Banyuls Reserva
バースデーデザートやプチフールに合わせて私だけデザートワインも頼んでみました。
Roussillon地方のVDN、Banyuls。ラズベリーやカカオのアロマが豊かでデザートと一緒にふわふわ~とほろ酔いで楽しんでおりました
年に一度のラグジュアリーディナー。
一口一口噛み締めて(笑)良く食べ、良く飲みました。旦那くん本当にありがとう
コメントを一時的にですが承認制にさせて頂きました。
顔の見えない文字だけの世界、ブログを始めて5年近く経ちますが改めて難しいな、と感じます。
いつもコメントくださる皆様にはご迷惑をおかけするかもしれませんが宜しくお願いいたします。
そんな当ブログですが楽しんで読んでくださる読者の方もいると信じてこれからも続けていきたいと思います。 Aya
*Jean-Georges
1 Central Park West
New York, NY 10023
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