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最近外食ネタは溜まっているんですが何しろ忙しくてゆっくり記事がかけません。
1日が過ぎるのってどうしてこんなに早いのかしら・・・?
先週、スペイン人友達Lのお勧めの本格派スペイン料理レストランBarraca へ連れていってもらいました♪
去年の末にオープンしたお店。シェフはスペインで有名な方らしいです。
Lはシェフと顔見知りらしいのですが残念ながらこの夜はお休み。また近々再訪する予定です
SANGRIA VALENCIA
rosé, Oleo saccharum "citrus oil", grapefruit juice, vodka, ginger
お店に入った時はまだHappy HourだったのでToday's sangriaのSangria Valenciaを2人でオーダー。クリエイティブなサングリアが多くどれも気になります。これ飲みやすくて女子は好きなハズ!
おしゃれなお店らしく店内は暗かったので写真がどれもぼけぼけですみません~
ナスのグリルとゴートチーズ&アーモンド。うまうま。
Croquestas de Setas Y Pollo
Chicken and oyster mushroom croquettes
スパニッシュで伝統的なクロケットはベシャメルソースを使うのだそう。けれどL曰く、NYでは結構ポテトたっぷりのクロケットが多いんだよね~、と。サイズもこんなふううにちょっと大きめの長細いのがスペインでは普通だそう。
この日は主にタパスを中心にオーダー。パエリアもありますがたくさんの種類を一杯食べたかったのでメインはパス
サングリアの後はスペインらしくRiojaの赤とRoseのCavaを頂きました
さてどんどん料理を紹介していきま~す!
彼女のお勧めTorta del casar。チーズの名前そのままのディッシュ。
Quince pasteとナッツを乗せてとろとろにとろけたチーズ。
ちょっと臭めのチーズがもーう最高でーす。さすが私の好みを熟知しています。笑
Cured salmon, onion marmalade, arugula, cherry tomatoes, salmon eggs
Cocaとはとっても薄いピザのようなもの。スペイン料理は結構食べていたつもりでしたが初めて食べました!とってもかりかりクリスピーで美味しい!彼女が前回食べたダックバージョンも美味しかったそうですが今回はスモークサーモンをチョイス。ピザより軽くてぺロリです
Pimentos de Piquillo
Piquillo peppers stuffed with ox tail stew and creamy piquillo sauce
もう暗くて何が何だかわかりませんね。笑
ピメントス(スペインでよく見る唐辛子の一種。辛くはない。)の中にとろとろオックステールが入っていて美味しい~!こんなタパス初めてです
スペインでは青唐辛子バージョンのピメントスをオイルで炒めて塩をパラリで食べるのが好きでした!
伝統的なドーナッツは中が空洞ならしいですがこれはちょっととろ~っとしてます。
上のクリームがこれまた名前を忘れてしまったんですがいわゆるアメリカーンな下品なホイップクリームではなく優しい口当たりのクリームでした。Lもご満悦♪
年末年始を故郷のBarcelonaで過ごしていたLとは約2ヶ月ぶりにあったので積もる話がたくさん!
盛り上がって『今夜はとことん飲むぞー!』ということになり、私のお勧めのフレンチワインバーVin sur Vingt(過去記事→★ )へ。Barracaからほんの目と鼻の先です♪
フランス語も堪能なLとバーテンダーさんとフランスの話題やワインの話で盛り上がり本当に楽しい夜でした
ちなみに彼女、Barcelonaでのカウントダウンをなんとあのガウディ建築のCasa Milàで過ごしたというから驚き!中はアパートになっていて住人の一人と知り合いだったそうな すごっ
ワインはフランスが一番好きだけれども料理はスペイン料理がやっぱり好き♪
お酒のつまみっぽいところが特に・・・笑
*Barraca
81 Greenwich Ave
New York, NY 10014
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