こんにちは!エルアターブルのフードクリエイター部メンバーで、 パン教室養成講座を開催している竹内絢香です。
★広報小田原の掲載★ 11/1発行 取材していただきました^^
『小田原 = 超田舎』のイメージ。
パン教室の需要って、あるのかな。いや、きっとない(汗)
パパは単身赴任で・・・という選択もありましたが、
恩師の「小田原ほど可能性があるまちはない」という後押しもあり、移住してきました。
人のつながりが広がり、積極的に地域に関わるようになった。
面白い(変な)パン教室の先生が来たと、地元の皆さんが紹介してくださり、よそ者が地域活性に携わらせていただけることに。
せっかく小田原に来たんだから、そのほうが楽しい^^
人・場所・食材、全部を合わせたら、小田原でしかできないことがある。
よそ者だからこそ、小田原の価値が分かるんです。
都市的な面と田舎な面を両方兼ね備え、そのバランスがちょうどいい。
自然も多くて、居心地もいい。
都心までの距離感も、人と人の距離感も、程よくて全然しんどくない。
すべてが何となく、とてもいい感じ。笑
自転車屋さんの佐々木亮さんも、小田原のなんとなくいい。に惹かれた一人なんだとか。
正直、小田原に来て、人脈も何もない、マイナスからのスタートでした。
どうやってこの逆境を乗り越えてきたのか?
熱く語ってます(笑)
良かったらお手に取って見て下さい♡
新聞の折り込み、小田急線の改札を入ったところでも置いて頂けるそうです。
こんなわたしに声をかけて下さった、小田原市役所の広報の方々、ありがとうございます^^
この経験を活かして、今後、地方で頑張るパンの先生たちに向けて、何か力になれたらなと思っています。
☆私の教室には、小田急小田原線各駅、足柄、箱根、大磯、平塚、茅ヶ崎、大船、戸塚、横浜、川崎、大井町、鎌倉、藤沢、湘南、東京、表参道、静岡、兵庫、三重、大阪、福岡、海外からもお越し頂いてます。
低温長時間発酵 季節 パン ドライイースト 卵 乳製品なし 発酵 熟成 冷蔵庫発酵 ふんわり やわらか 初心者向け 簡単 失敗しない コツ 成功するコツ 手づくり おうちパン アレンジ おもてなし料理 女性起業 経営 自宅教室開業が学べるお教室です。