こんにちは!
自然食品の店、
レンドルフ西千葉店の千葉です(^-^)以前、油についてご紹介したところ、大反響を頂きました!
少しでもお役に立てていると思うと、本当に嬉しいです(T_T)
ありがとうございます(^人^)
本日は『脳に良い油を簡単に摂るコツ』をご紹介します♫
まずは復習も兼ねて…♡
“減らす油”を“増やす油”に置き替えてみましょう~
■減らす油
・トランス脂肪酸
→マーガリンやショートニング、一般的な市販のパン、菓子類、インスタント食品などに入っています。
・リノール酸
→リノール酸はオメガ6に分類されるサラダ油やキャノーラ油に多く入っています。
…これらを摂りすぎると中性脂肪やコレステロールを増加させてしまい、高脂血症や動脈硬化を招く危険があります(T_T)
この様な油は、病気の元と言っても過言ではありません!
■増やす油
・αリノレン酸
→亜麻仁油やえごま油に多い成分です!
常温で固まりにくく、体内で液体であると言うのが特徴です。
血中の中性脂肪やコレステロール値を調節するなど、とっても注目されているんです◎
置き替える方法ですと、油の摂取量を以前と同じ位に保つ事ができます。
また、今まで利用していた醤油などの調味料を増やす油に“ちょい替え”するのも◎です。
脳に良い油は独特な風味とコクに富んだものが多く、調味料として使用すると美味しいんですよ~(^_^)v
飲み物やスープに“ちょい足し”するのも◎
■注意点
脳に良い油の1日のトータル摂取量は、大さじ2杯位までを目安に!
→脳に良いと言っても、油は高カロリーなので…調整なさって下さいね(^_^;)
次回は具体的な方法をお伝えします♫
オイルを上手に使って(^人^)
今日も、素敵な1日になります様に★
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