缶詰の美味しいタイミング②フルーツ缶詰を食べるベストタイミングとは? | 健康+美容+幸せな毎日のための情報、自然食品・無添加食品・オーガニック食品ブログ

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こんばんは!

自然食品の店、

レンドルフ西千葉店の千葉です☺︎


今、缶詰が話題!


昔は保存食の位置付けでしたが、

今やその域を超え、全国に数多くの美味しい缶詰が存在しています。


缶詰のみをおつまみで提供する、

缶詰専門バーがヒットするなど、

近年人気に火がついていますよね。



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しかし!


皆さん

今まで缶詰の本当の美味しさを味わえていないかもしれません⁈


缶詰のクオリティはどんどん上がっているのに、

ソンナ風に食べていたら、もったいなーい!


という事で、


缶詰を更に美味しく食べるためのお話をご紹介中


缶詰の美味しいタイミング①コンビーフ缶詰を食べるベストタイミングとは?




おさらいから~





缶詰をより美味しく食べる方法


買ってからベストなタイミングで食べるべし!



缶詰を買ってすぐ、または食べたい時に食べていませんでしたか?


それじゃ、ちょっと損してるかも



缶詰は、

作りたてよりも数ヶ月経った方が、

調味液と中身の具が調和をしてより美味しく感じるそうなんです!



ここでまず、

おさえておくべきは、製造年月日。


缶の底の数字は、

ご存知の通り賞味期限です。


ほとんどの缶詰の賞味期限は3年なので、


賞味期限からさかのぼること3年、

3年前が製造年月日になります。


それを踏まえて、

ベストなタイミングを見てみましょう。





缶詰を食べるベストなタイミング


*フルーツ缶詰


製造から1年後


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フルーツの缶詰は90度の熱湯で30分間加熱殺菌して作ります。


その時、果実の中に含まれている水分は一度外に出ます。

時間が経つと缶詰の温度が下がり、

果実は失った水分を再び集めだします。


その瞬間から、果実はシロップも一緒に少しずつ時間をかけて吸収するので、

味がしっかり染み込み、最高に美味しくなるベストなタイミングが生まれるんです。


フルーツの缶詰を食べるベストなタイミングは、しっかり味が染み込む1年後がオススメ!



もちろん、

例外やお好みもあると思いますが


ご自身の好きなタイミングを探してみるのも良いですよね♪


次回はサバの缶詰編!


缶詰は、

ベストタイミングで楽しんで(^^


今日も、明日も、

素敵な1日になります様に★


 


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