赤いハート ・・・果物についての摂り方をお教えします。
赤いハート・・・りんごやイチゴの赤とでも覚えてね!
日本人の摂取基準を満たすには、
果物 200g(皮や種を含む)必要とされています。
だから、200gが目標です。
絶対に200g摂らなきゃって感じではなく、あくまでも目標量。
逆に摂りすぎにも注意してね。あと、寝る前に食べると太るので注意してね!
あ
あけび 1個=50g
アセロラ 1個=20g
アテモヤ 1個=200g
アボカド 1個=20g
あんず(杏) 生1個=40g
い
いちご(苺) 1個=16g
イチジク(無花果) 1個=50g
いよかん 1個=250g
う
うめ(梅) 生1個=40g
温州みかん 1個=100g
お
オリーブ 1個=3g
オロブランコ(別名スウィーティ)1個=200g
オレンジ 1個=200g
か
カキ(柿) 中1個=200g
かぼす(香橙) 1個=20g
かりん(花梨) 1個=300g
き
キウフルーツ 1個=100g
キワノ 1個=200g
キンカン(金柑) 1個=10g
く
グアバ 1個=100g
グズベリー 1個=5g
ぐみ 1個=2g
グレープフルーツ1個=300g
こ
ごれんし 1個=50g
(スターフルーツ)
さ
さくらんぼ(桜桃) 1粒=8g
ざくろ 1個=250g
し
シークワーサー 中1個=30g
す
スイカ(西瓜) 中1個=2.5kg
すだち(酢橙) 1個=30g
すもも類 プルーン1個=20g
スターフルーツ(→ごれんし)
た
だいだい(橙) 1個=130g
タンゴール 1個=150g
タンゼロ 1個=150g
ち
チェリモヤ 1個=200g
と
ドリアン 1個=500g
な
なし類(梨類) 1個=200g
なつみかん(夏蜜柑)1個=350g
なつめ 1個=5g
は
パイナップル 1個=2kg
ハスカップ 1粒=2g
はっさく(八朔)1個=250g
パッションフルーツ 1個=80g
バナナ 生1本=150g
パパイヤ 1個=350g
ひ
ピタヤ 1個=150g
ひゅうがなつ(向日夏)1個=200g
びわ 1個=50g
ふ
ぶどう(葡萄) 1房=150g
プルーン(→すもも)
ブルーベリー 1粒=2g
ぶんたん(文旦) 1個=1kg
ほ
ホワイトサボテ 1個=200g
ま
マルメロ 1個=200g
マンゴー 1個=300g
マンゴスチン 1個=70g
み
みかん(→温州みかん)
め
メロン 1個=320g
も
モモ類(桃類) 1個=200g
や
やまもも(山桃) 1個=20g
ゆ
ゆず(柚子) 1個=100g
ら
ライチー 1個=30g
ライム 1個=100g
ラズベリー 1個=3g
り
りゅうがん(龍眼) 1個=10g
りんご(林檎) 1個=300g
れ
レモン(檸檬) 1個=100g
(五訂増補 日本食品標準成分表 参照)