我が「窓の家」はオール電化住宅にしました。
そのためガスコンロはなく、IHヒーターです。
元々オール電化は、電気料金の安さから導入しようと思っていました。
ただ、IH火が使えないことの不安も結構あります。
ぐつぐつ煮込むようなのは、大して問題ないと思っていましたが、強火で炒めるようなチャーハンや野菜炒め等はどうしたもんかと。。
以前は中華鍋を振ってパラパラチャーハンでしたが、流石にIHで振るわけにも。。
IH対応している中華鍋もありますが、場所を取ってしまうのもなかなか難しい。
そこで考えたのが鉄製orステンレスフライパン。
何となくメリットデメリットを書いてみます。
■ステンレス
メリット:見た目がカッコ良い。錆びにくい。ソースの色、具材の色がよく見える。
デメリット:価格が高い。重いのが多い。やや熱の電導率がなや悪い(らしい)。
結局のところリバーライトにしました。
魔法のフライパンや南部鉄器のフライパン等、色々候補はありましたが、最後にはリバーライトの26cm。
ポイントは重さと値段。
魔法のフライパンは3ヶ月以上待って、うん万円。。
南部鉄器はルクルーゼなどのようにkgレベル。
奥さんも使えないと流石に厳しいと思い、楽天で最安値を調べてポチり。
IHでの鉄製フライパン、リバーライトの使用感は後日!
そのためガスコンロはなく、IHヒーターです。
元々オール電化は、電気料金の安さから導入しようと思っていました。
ただ、IH火が使えないことの不安も結構あります。
ぐつぐつ煮込むようなのは、大して問題ないと思っていましたが、強火で炒めるようなチャーハンや野菜炒め等はどうしたもんかと。。
以前は中華鍋を振ってパラパラチャーハンでしたが、流石にIHで振るわけにも。。
IH対応している中華鍋もありますが、場所を取ってしまうのもなかなか難しい。
そこで考えたのが鉄製orステンレスフライパン。
何となくメリットデメリットを書いてみます。
■ステンレス
メリット:見た目がカッコ良い。錆びにくい。ソースの色、具材の色がよく見える。
デメリット:価格が高い。重いのが多い。やや熱の電導率がなや悪い(らしい)。
結局のところリバーライトにしました。
魔法のフライパンや南部鉄器のフライパン等、色々候補はありましたが、最後にはリバーライトの26cm。
ポイントは重さと値段。
魔法のフライパンは3ヶ月以上待って、うん万円。。
南部鉄器はルクルーゼなどのようにkgレベル。
奥さんも使えないと流石に厳しいと思い、楽天で最安値を調べてポチり。
IHでの鉄製フライパン、リバーライトの使用感は後日!