最近、カレーにはまってます。
というのも、メニューに
「カレー」を加えたいので♪
で、昨日、食べに行くことに(^^)d
トマト風味、豆のキーマカレー。
キーマカレーってもっと
汁気が少ないのかと…
あ、それはドライカレーか…!?
これも豆のカレー。
スパイシーだけど
辛くなく、あっさりしてます。
お店の方は、たぶんネパールの方!?
流暢な日本語で、
「カレーは辛いのダイジョブ?
あんまり辛くない!?」
なんて、こちらの辛さの
許容範囲を推し量って
くれてるのか…
で、ついでに頼んだのがコレ
炒り大豆のサラダ
これでえらいめにあいました。
炒り大豆のサクサクカリカリー
は、よかったのですが、
滅茶苦茶辛い!!辛い!!辛い!!
もともと辛いのがあまり
好きではない主人の顔が
サーっと曇り…
「あのお兄さん、カレーの
辛さの心配するなら、先に
言ってほしかったな~」
一口食べるごとに水を飲まないと
食べられないので、
みるみる水がなくなっていきます。
すかさずお兄さんが水を
注ぎにきて、一言。
「このサラダ、カライヨー」
遅いよ~!先言えよ~!
でも、これを食べきらないと、
ネパールの方の気持ちは
わからない!?
いやいや、ネパールの方の
気持ちが知りたくて
きたわけじゃないんだけど…
とにかく、全部食べきるスイッチ
入りましたので、ひたすら、
サラダ、水、サラダ、水、
ときどき休む。
サラダ、水、サラダ、水、
あー、最近こんなに水飲んで
なかったな~。
辛さの先に爽やかさがあって、
体がポカホカ。
おかげで、先に美味しく
いただいた豆カレーの味、
忘れちゃいましたf(^_^)
皆様も、サラダーって
あなどらず、「辛いですか?」
って聞きましょう♪