前からやりたいと言っては尻ごみしたり
夏場衛生的にどうなのよとママンから却下されたり
ノビノビになってた「ぬか漬け&ぬか床作り」
色々な現状が私とソックリな友人Nリンが始めるというので
便乗してのっかることにした(笑)Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
Amazonで赤いホーロー容器と、鉄茄子、発酵ぬかをゲット!!
ヌカはランキングより、レビューの具合で決めた
捨て漬けとか足しヌカとか面倒くさー!!
って躊躇してたけど
近所(徒歩1分)にお米屋さんあるし
大豆を入れたりして水吸わせてもいいんだって(勿論その大豆は食べられる◎
昆布を入れたり、煮干しを入れたり
結構ウチにあるもので遊べそうなので・・・
「これは食べれるおもちゃ」と思って踏み切った(笑)
勿論、健康の意味もあるよ~~ん‹‹\( ๑´ω`)/››~♪
やっぱり「非加熱で食べる」って重要なことだと思うのん。
なんというか・・・栄養素とか以前の、生命エネルギーのようなものなのかな?
素に近いほどそれは豊富だけど、食べづらくなっていくという悩ましい反比例
サラダだってそんな沢山は食べられないし、身体冷えちゃうからね。
でもぬか漬けなら!!量は少なくても毎日だってイケるし
なんてったって「発酵食品」であ~~~~~る
元々日本人が食べていたものだから馴染みもいいし
美と健康の総元締「お腸様」もニコニコするはず
長芋とかミョウガとか
スーパーには売ってないオツなぬか漬けも作り放題・・・ぐへへツマミかよ
ゆで卵とかも出来るらしいですぜ
とにかく到着が楽しみなのだッッ
富士ホーロー ホーロー容器 20cm 6.4L レッド YA-20ST-R
ぬか漬け用 鉄ナス 南部鉄 NZ-TN
中村食品 河村さんちの鉄粉ぬか床 1kg