先週の長居植物園のローズフェア
に、続いての薔薇ネタです
今年収穫されたダマスクローズが届きまして
ウフッ
普段精油ばかりで
あまり生の植物が集まることが少ないのですが、
今年は先月のカモマイル・ジャーマンから
お花づいております。 ご参考に
とはいえ、ざっくり100gほど
お花にして30個ほどなので、
大袈裟に何か香りを抽出するには少なすぎる・・・
アンフルラージュのクリームを作るのも、
お花の入れ替えなどでも
勿体ないことになりそうなので、
ジャムとドライポプリにしましょうかね
で、ひとまず花弁だけにして~
全体100gほどあったものは
花弁だけだと60gくらいです。
ローズジャムにする場合、
花弁の根元は苦くなるので、
花の裏側からガクの所で一端ザクっと
切ってしまってから選定。
見た目きれいな花弁を集めてローズジャムに。
結局48gくらいがジャム行きです
選定に漏れた
ちょっと見た目アレ?な花弁も
ドライにしてしまうと、
全体クシュってなるから分からんのです
で、出来上がりはこんな感じ
うん。
まぁ無駄にした分が少ないから満足かな~
ドライポプリはスクール玄関の香りになり、
ローズジャムはしばらくの間
朝食のヨーグルトでいただきます🥄デス
カモマイル・ジャーマンも
ダマスクローズも
お花が醸し出す香りで
とっても幸せな気持ちになりますが、
生のお花のステキなところは
茎を切ったり、花弁をほぐしたり、
選定したりするときの
柔らかい手触りで、
心がどんどん穏やか~になっていきます
生のお花に触れる機会
もっともっと増やしたいですね~
@fwg4426nで検索