2月1日虹の家で味噌作りをしました。
前日から水に浸し、茹でてつぶす。という、同じ作業を皆同じ大豆で作っているのに皆違う仕上がりになっていて、モッチリした人がいるかと思えばパラパラの人もいて…
手作りならでは。微妙な違いで、それぞれの家の味になるんだなぁ~。と。

混ぜる時は、粘土みたいね。腰にくるね。汗ばんできたわ。など話ながら皆さん楽しく作って見えました。

おやつの生チョコは、え~。豆腐が入ってるの?!生チョコって言うと、高カロリーなイメージがあるけど豆腐ならヘルシーだね。でも、口当たりがいいからついつい食べ過ぎちゃいそう…

味噌、出来上がるの楽しみと皆さん樽を大事に持ってかえられました