こんにちはほっぺの会です。
先日長森コミュニティーセンターにて
第4回ジュニアクッキングマイスターを開催いたしました。
今回のクッキングのテーマは
「魚をさばこう!」です。
参加したジュニアのみんなは
一人でサンマとイワシをさばきました。
初めて魚を触る子も
みんなとっても上手にさばいて料理しました
みんなから
難しかったけど上手くさばけて良かった!
最初は緊張したけど、どんどん上手くなってよかった!
家でもやってみたい!
などの声が聞けました。
魚が苦手な子も自分で料理した魚は
とってもおいしく食べることが出来ました。
食育シアターのテーマは
「食事のマナーと命の尊さ」です。
いただきます、ごちそうさまの大切さ、
命をいただくことにより人は生かされていること、
感謝の気持ち・・・
様々な話を真剣な表情で学び、
ジュニア達ひとりひとりが
命のありがたさを深く考える
いい機会になりました。
次回のジュニアクッキングマイスターは
12月におせちに挑戦します。
またジュニア達のキラキラした笑顔に会えるのが楽しみです