最近色々ありすぎて笑い

ブログに書きたい事いっぱいあるのに書く時間がとれなくてアセアセ

やっと今日、束の間のまったりタイムが訪れました笑い泣き


少し前に栃木県出身の芸人さんU字工事さんのYouTubeで『しもつかれ』を取り上げていたとか。

ワタシもU字工事さんのYouTubeは好きで時々観ているのですが『しもつかれ』の回はまだ観ていません。


どうやらkazoo『しもつかれ』が気になったみたいで、夜カフェに来た栃木県出身のハマ友ジョウレンズのカズさんに『しもつかれ』の事を聞いていたんです。


『しもつかれ』って栃木県を代表する郷土料理のひとつで、正月に食べた塩引き鮭の頭や、節分に煎った福豆の残りの大豆などの残り物を使った、先人たちの知恵が詰まった一品らしい。


カズさんに聞いたら『前にひと口食べてすぐに吐き出した』なんて衝撃的な事を言うんです。

それ以来口にしていないし、この後も食べたくないってびっくり汗


にも関わらず当のカズさんは『しもつかれ』探しを楽しみ始めていて

『道の駅しもつけで見つけました!

次の夜カフェの時に買って行きます!』

って言って来たのです。


確かに!!海なし県で鮭と酒粕を使った料理ってビミョーだな〜とは思ったけどカズさんの一言で食べるのが恐ろしかったチュー汗


夜カフェでは『しもつかれをみんなで食べてみよう』コーナーがあります。

ってXにpostしたら、すかさずカズさんがLINEで



こんなやりとりをしたんですゲラゲラ笑い

どうにか4パックは阻止できましたチョキ


カズさん嬉しそうに『しもつかれ』を持って夜カフェへ。


そんなコーナーがあると知ってか?知らずか??

夜カフェは満席のお客様。

そして、『しもつかれ』の事を皆さんに聞いたら半分の方が知っていて食べた事があるってポーン気づき


これには驚きました。


プレサンライブの中休みに『みんなでしもつかれを食べてみよう』のコーナーをやりました。





するとみなさん『おいし〜』って爆笑


カズさんは首を傾げていましたね笑


ワタシも恐る恐る!?実食爆笑


お魚の臭みもなく酒粕の匂いも気にならず

『あれっ?おいしい』って感想でした。


作り手によって味もかなり違うらしくカズさんは個人店の『しもつかれ』を探し始めています。


わざわざマズイ『しもつかれ』を見つけなくてもいいのに笑笑笑


と言うわけでまたどこかの夜カフェで『みんなでしもつかれを食べてみようコーナー』があるかもしれません。ウインク

その時はプレサンと一緒に楽しみましょうね。


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