最近色々ありすぎて
ブログに書きたい事いっぱいあるのに書く時間がとれなくて
やっと今日、束の間のまったりタイムが訪れました
少し前に栃木県出身の芸人さんU字工事さんのYouTubeで『しもつかれ』を取り上げていたとか。
ワタシもU字工事さんのYouTubeは好きで時々観ているのですが『しもつかれ』の回はまだ観ていません。
どうやらkazoo『しもつかれ』が気になったみたいで、夜カフェに来た栃木県出身のハマ友ジョウレンズのカズさんに『しもつかれ』の事を聞いていたんです。
『しもつかれ』って栃木県を代表する郷土料理のひとつで、正月に食べた塩引き鮭の頭や、節分に煎った福豆の残りの大豆などの残り物を使った、先人たちの知恵が詰まった一品らしい。
カズさんに聞いたら『前にひと口食べてすぐに吐き出した』なんて衝撃的な事を言うんです。
それ以来口にしていないし、この後も食べたくないって
にも関わらず当のカズさんは『しもつかれ』探しを楽しみ始めていて
『道の駅しもつけで見つけました!
次の夜カフェの時に買って行きます!』
って言って来たのです。
確かに海なし県で鮭と酒粕を使った料理ってビミョーだな〜とは思ったけどカズさんの一言で食べるのが恐ろしかった
夜カフェでは『しもつかれをみんなで食べてみよう』コーナーがあります。
ってXにpostしたら、すかさずカズさんがLINEで
こんなやりとりをしたんです
どうにか4パックは阻止できました
カズさん嬉しそうに『しもつかれ』を持って夜カフェへ。
そんなコーナーがあると知ってか知らずか
夜カフェは満席のお客様。
そして、『しもつかれ』の事を皆さんに聞いたら半分の方が知っていて食べた事があるって
これには驚きました。
プレサンライブの中休みに『みんなでしもつかれを食べてみよう』のコーナーをやりました。
するとみなさん『おいし〜』って
カズさんは首を傾げていましたね
ワタシも恐る恐る実食
お魚の臭みもなく酒粕の匂いも気にならず
『あれっ?おいしい』って感想でした。
作り手によって味もかなり違うらしくカズさんは個人店の『しもつかれ』を探し始めています。
わざわざマズイ『しもつかれ』を見つけなくてもいいのに
と言うわけでまたどこかの夜カフェで『みんなでしもつかれを食べてみようコーナー』があるかもしれません。
その時はプレサンと一緒に楽しみましょうね。
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