地元の野菜の直売所で珍しい野菜を見つけました。

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アーティチョーク。
これはつぼみで、お花は紫色です。

旅先では、アーティチョークってポピュラーな感じですが、日本では、缶詰以外、売っているのをみたことなかったので、買ってみました。

まずは茹でる!
レモン汁を加えたのに、色がかなりくすんでしまいました💦

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ガクをむく。


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どこまで剥けばいいんだろう?

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だんだん小さくなってきた。
この剥いたガクの下の方は、食べられると、レシピにあったので、食べてみました。
おいものような、そら豆のようなホクホクした味でした。

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ヒゲのようなもじゃもじゃを全部とると

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どこを食べていいのか不安になります。
とりあえず半分に切ってみました。

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うーん、本当にコレ、食べれるの?

缶詰めで、本物を確認。

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比べてみました。

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全然違う💦
茹でる時、レモン果汁が足りなかったのかなあ。

合わせて、アーティチョークと生ハムのパスタを作ってみました。

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結局、茹でたアーティチョークは、口当たりがよくなくて、缶詰の圧倒的な勝ちでした!

アーティチョーク、可食できるところが少なくて、めっちゃ廃棄率高いです。
買う時は、3つぐらい買わないとですね。
それも、勇気がいります。
缶詰、エライです。