地元の野菜の直売所で珍しい野菜を見つけました。
これはつぼみで、お花は紫色です。
旅先では、アーティチョークってポピュラーな感じですが、日本では、缶詰以外、売っているのをみたことなかったので、買ってみました。
まずは茹でる!
レモン汁を加えたのに、色がかなりくすんでしまいました💦
どこまで剥けばいいんだろう?
この剥いたガクの下の方は、食べられると、レシピにあったので、食べてみました。
おいものような、そら豆のようなホクホクした味でした。
とりあえず半分に切ってみました。
缶詰めで、本物を確認。
茹でる時、レモン果汁が足りなかったのかなあ。
合わせて、アーティチョークと生ハムのパスタを作ってみました。
アーティチョーク、可食できるところが少なくて、めっちゃ廃棄率高いです。
買う時は、3つぐらい買わないとですね。
それも、勇気がいります。
缶詰、エライです。