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オーガニック&ローフードLOHAS♪

サスティナブル(持続可能)な健康と環境を意識したライフスタイルをサポート♬

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

近年、多くの人々が健康的な生活を

送ろうとする傾向が高まっています。

 

その中でも、ノンカフェイン飲料が

人気を集め始めたのは2000年代後半から

2010年前半でしょうか。

 

私がカフェイン入りのコーヒーやお茶を止めた

のも、アルコールを絶ったのも2007年なので、

思い返してみると、ちょうどそんな時代だったんですねぇ!?

 

 

では、なぜカフェインを

控える時代になってきたのでしょうか?

 

カフェインによる影響としては、睡眠障害、

不安障害、神経過敏、心臓への影響、そして

消化器系への影響が考えられます。

 

このように、過剰摂取によって健康に悪影響を

及ぼす可能性があるため、ノンカフェインが

魅力的な選択肢のひとつになっています音譜

 

飲料メーカーの多くは

顧客のニーズが高いものや時代の流れを

感じとって商品開発しますので、

さらにこれらの商品が私たちの目に触れるよう

になり、健康関連の市場が拡大し続けています。

 

 

【主なカフェイン飲料の摂取量(目安)】

◇コーヒー: 2~3杯/日

~1杯あたり95~165㎎のカフェイン

◇緑茶:5~8杯/日

~1杯あたり25~40㎎のカフェイン

◇紅茶:4~7杯/日

~1杯あたり30~50mgのカフェイン

◇エナジードリンク:2~3缶/日
~1杯あたり80~150㎎のカフェイン

◇頭痛薬:1錠あたり30~65㎎のカフェイン

◇風邪薬:1錠あたり15~30㎎のカフェイン

 

カフェイン(フリー)にとどまらず、

アルコール離れも徐々に進んでいることから、

いっときのブームではなく、今後も続いていく

「文化」になっていくのでは?と感じています。

 

 

先日、あるTV番組で大手ビール会社の社長も

もうビールにばかり頼っていられない、

将来を見据え別の事業に力を入れていく!と

話しているのを目にしました。

 

ノンアルコールについては、

2003年の道路交通法改正により飲酒運転への

罰則が強化されたのをキッカケに、多くの飲料

メーカーが参入していますね。

 

こんな感じで、時代はどんどん移り変わって

いくんだなぁとつくづく実感しています。

 

ちなみに、私はカフェインとアルコールを

絶ってから、以前から弱かった胃腸の調子が

とっても良くなりましたキラキラ

 

わたし自身、健康で居続けたい理由は、

ピンピンコロリと人生最後を迎えたいから。

亡くなった祖父がそうだったように。。

 

病院のベッドの上で最後を過ごすのを

できる限り避けたいので色々と努力します。

 

また、私の小さな夢は、

健康な状態でひ孫を抱くことです。

 

 

ときどき、友人と健康について

話すときがあります。

(彼は)もちろん健康で居たい!と。。

 

でも(カラダに良くない)美味しいものを

我慢するのは嫌だと言いますびっくり

 

それもまた(彼の)人生だなぁって思います。

 

私は自分が健康オタクだと思いますが、

完璧主義者ではありません叫び

 

ポテトチップスを買おうかどうか、

ファストフードを食べようかどうか、

迷うときもあります。

 

この前食べたから、

今日は忍耐しようと思うときもあります。

 

ストレスはそんなに感じていませんよ!

そんな日々を愉しんでいますてへぺろ

 

たまにビールを飲みたいなぁと思うときは、

ノンアルコールビールを買いますが、

けっこう添加物が入っているので、

ホドホドにしていますあせる

 

でも、今の自分自身の食を含む生活習慣が、

5年後、10年後の自分のカラダに影響する!

ということも皆さんに覚えておいてほしい。

 

 

さて、ロハスでは、

カフェインを避けたい方のために

穀物コーヒーをご用意しています。

 

 

原材料は、以下の通りです。

●チコリ―(北欧原産のハーブでイヌリンを含む)

●ビート(ビートファイバーという食物繊維が特徴)

●ライ麦(亜鉛などのミネラルを含む)

●大麦(カルシウム、鉄分、VB1、ニコチン酸などをバランスよく含む)


また、コーヒー飲料以外の用途では、

様々なスイーツのトッピングとしても

とっても合うのでおススメします!!

 

是非一度お試しくださいませ音譜

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートしています!!

【THANKS SALE ♪】~3/25迄開催中クローバー

 

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

来月から「高血圧」の判定基準が

改訂されるのをご存知でしょうか?

 

現在の「収縮期140/拡張期90」から

「収縮期160/拡張期100」へ変更されます。

 

 

これらの改訂について、

大櫛教授(東海大学名誉教授)は以下の記事の

なかで3つの理由を述べておられますので

読んでみてください。

※「BEST TIMES」より

 

2年前くらいから、

家族の高血圧の悩みがきっかけで

塩についても色々と調べてきました。

 

最近の研究では減塩しても

血圧が下がるとは言えないとも

解析されています。

 

そう、減塩が高血圧によいと言われますが、

それは「食塩(化学精製塩)」のことで、

病院でもそこまで詳しく説明してくれません。

 

すなわち、本来私たちのカラダにとって

必要なミネラルが精製塩からはほとんど

得られないため、より良いものを選ぶ必要が

あるということです。


~~~~~

【塩の様々な製法】

◆化学精製塩(専売塩)

~原料は海水だがミネラルが含まれない純度99%の塩化ナトリウム

◆再生加工塩

~天日海塩ににがりを後から追加して作られる塩

◆自然塩(粗塩)

~添加物を使い加熱する製法なので熱に強いミネラル分だけが数種含まれる塩

◆天然海塩

~添加や加熱処理は行わない天日干しする製法で海中にあるミネラル分を含んでいる塩

~~~~~

※製塩工場※

 

冒頭でご紹介した大櫛教授の記事では、

最後にこう締めくくられています。

 

「高血圧と言われた人は、

医師に『原因は?』と聞きましょう。」とウインク

 

 

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【新生活応援SALE】~3/18

 

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

ここ数年、

オーガニックを学んでいますが、

とっても奥が深いです。

 

しかし、残念なことに日本では、

アメリカやEUと比較してオーガニックを

求める声がまだまだ少ないのが現状ですねあせる

 

オーガニックは何となく健康に良いという

イメージを持っている人は多くなってきた

と思います。

 

でも、「なぜオーガニックがいいのか?」

「どのようにいいのか?」ということは

まだよく知られていないと感じています。

 

世界で最も大きなオーガニック食品の

市場規模を誇るのはアメリカとEUで

世界全体の80%を超える巨大市場です。

 

最近では中国でもオーガニックの

普及率が高まってきていて、

アメリカ、ドイツ、フランスに次いで

第4位になっているのをご存知でしょうかはてなマーク

 

 

「中国産=不安」という方もまだ多いですが、

日本産が一番安全という考えは、

今となってはもう昔の話。

 

こんな記事がありますので、

一部をご紹介します。

 

-----

FAO(国連食糧農業機関)の統計によると、

中国の農薬使用量は、農地1haあたり13kg

という世界トップレベルの数値だ。

 

だが、実は日本も11.4kgの農薬を使っており、

中国とほぼ変わらない。日本も中国に劣らず、

世界トップレベルの農薬大国なのだ。

※「PRESIDENT Online」(2020/01/21)より

-----

 

非常にかなしいですが

すでに「農薬大国ニッポン」ですショボーン

 

 

さて、ここでオーガニックの2つの効能

「免疫力向上」「基礎疾患予防」について

ご紹介します。

 

~~~~~

【免疫力向上】

欧州の研究機関で行われた動物実験では、

有機農産物を取得した動物はその子孫の

免疫力まで高めるということが分かった。

 

また、「有機農法で栽培された餌」と

「慣行栽培の餌」で育てられたネズミを

2つのグループに分け免疫力を比較した結果、

 

有機の餌を与えられたグループの方が、

血中に存在する抗体の量が多くなることが

分かって有機農法で栽培された餌が免疫向上に

貢献していることが分かった。

 

【基礎疾患予防】

特に危惧されているのが、肥満・がん

・アレルギー・糖尿病などの基礎疾患。

 

欧州の研究機関から「オーガニック食品で

これらの基礎疾患の予防が期待できる」

ということが報告された。

 

<肥満と有機食品の関係>

パリ大学の研究チームでの報告では、

8年間、5万人以上を対象にアンケート

調査を行なったところ、

 

有機食品を日頃摂取する人のグループでは、

肥満人口が平均より約20%低くなることが

分かった。

 

<アレルギーに関する調査>

スウェーデンのカロリンスカ医科大学の調査

では、有機食品を進んで食べる世帯と

そうでない世帯の5才~13才までの子どもが

約15,000人被験者として実験に参加した。

 

その結果、有機食品を進んで食べる世帯の

子どもの方がアレルギーにかかる率が低い

ことが明らかになった。

 

<がんについて>

オックスフォード大学の研究では、

9年以上の間にイギリスで62万人以上という

膨大な対象者にアンケート調査を行なった。

 

有機食品を日頃から食べている人は、

非ホジキンスリンパ腫というがんになる確率が

21%低いことが分かった。

 

非ホジキンスリンパ腫は、

血液細胞の由来するがんのひとつで、

日本人が診断される悪性リンパ腫の

90%以上がこの非ホジキンスリンパ腫

という報告があった。

~~~~~

 

以上のように、

有機農法で作られた食品は

そうでない食品と比較すると、

 

「農薬、重金属、環境ホルモンなどの

有害化学物質、食品添加物、抗菌剤などの

残留量が少ない」ことが分かっていますキラキラ

 

 

このような化学物質に暴露しないことが、

生き物に元もと備わっている自己回復能力を

高めることや、免疫系障害や免疫疾患になる

可能性を低くしたりしていると研究者らは

結論づけています。

 

オーガニックセンターの国連と呼ばれている

国際機関IFOAM(国際有機農業運動連盟)が

策定した「有機農業の原理」では、

 

「人と地球の健康は、

別々に分けては考えられない」

 

動植物が健康に育つには、

健康な土や水などの自然環境が

あってこそ成り立ちます。

 

すなわち、有機農業では

人・動植物・地球の健康を害する恐れのある

食品添加物、化学肥料、農薬、動物用薬品、

遺伝子組み換え技術の使用はできる限り避ける

という方針になってきました。

 

残念なことにオーガニックが

「個人の健康」にも

「多くの課題を抱える社会」にも

いいものだと証明されていることは

多くの日本人は知りません。

 

私の周り(北海道)でも

有機の需要が少ないこと、

経費がかかりすぎること、等々

有機農業を廃業する農家さんが

存在します_| ̄|○

 

そんな状況を打開するには、

一人でも多くの日本人がオーガニックの

原則を理解することが必要です。

 

まずは現実を知ることから始めましょう。

この世で一番恐ろしいこと、それは、、

 

「無知」(知らない)ということ

 

最近、SNSで知ったのですが、

愛知県豊橋市に福津農園の松澤さん

という方がいらっしゃって、

この方の無農薬栽培方法がとっても

変わっていて面白いのでシェアします。

 

「福津農園 松澤」で

検索してみてください音譜

 

 

一人でも多くの日本人が安心して過ごせるように、次世代により良い環境を残せるよう願っています。

 

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートいたします!!

 

【春のカラダ改革 FAIR♪】~3/11迄

 

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

ファストフードが腸内環境に与える影響を

長年調べてきた、ロンドン王立大学で

遺伝病学を教えるティム・スペクター教授は、

 

あるファストフード店で10日間にわたり

ハンバーガーやチキンナゲットを食べさせ、

コーラを飲ませる、という実験を

教授の息子さんに依頼しましたびっくり

 

すると、実験が始まる前に彼の腸内にいた

3500種類のバクテリアが、この実験で1300種類

まで減少し、体重が2kg増えてしまいました。

 
   

 

 

そう、ファストフードを定期的に食べることで、

代謝プロセスを担う腸内のバクテリアが

絶滅に向かってしまうということ。

(The Sunday Times「ダイエット神話」より)

 

この話を聞いて、1日3食、30日間、

ファストフードだけを食べ続けたらどう

なるか?というドキュメンタリー映画の

「スーパーサイズ・ミー」を思い出しました爆  笑

 

 

また、腸内環境について調べていると、

「抗生物質が過敏性腸症候群やアレルギーを

招く」という情報を見つけました。

 

日本人に多いと言われる過敏性腸症候群や

高血圧や糖尿病といった生活習慣病など、

様々な病気のきっかけとして「抗生物質」が

関係していると言われています。

 
   

 

 

国立成育医療研究センターの研究では、

生後2歳までの抗菌薬(抗生物質)使用歴があると

 

5歳児のアレルギー疾患リスクが高まることも

分かっているそうです。

 

とは言っても、病院で処方された薬を

自分で勝手に判断して飲まないのは

かえって危ないかもしれません。

 

でも、特に飲み続けなくては

ならないような常用する薬には十分に

気をつけなければならないですね!?


注)抗生物質を使うと、悪い細菌だけではなく、

体に良い常在菌も殺してしまう
 

上差し私が健康について学んだ本の中の1冊。

亡くなられた安保徹先生(不審死)が残した
数々の著書はまっとうに生きたい方々への
大切なメッセージです(涙)

 

「腸内環境」って、

私たちのカラダ(健康)にとって本当に

大切なんだなぁって再認識しました。

 

私たちのカラダ(心身ともに)は

口から入るもので造られます。

 

添加物、水道水、農薬、薬、調味料、

ゲノム編集や遺伝子組み換え食品、等々

 

常にアンテナを張って、良く学び、

賢く選択し、摂り入れる必要があります。

 

でも、私はもともとジャンクフードが

大好きだったので、たまに(1、2ヵ月に一度)

「食べた~い!ハンバーガー」という欲求に駆られます。

 
   

 

 

皆さんはそんなときありませんか??

 

私は、そんな時ストレスをため込まずに

しっかり食べますてへぺろ

 

でもでも、できるかぎり体内に入る毒素を抑え、

生きた食事(酵素)を心がけましょうドキドキ

 

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートしています!!

 

【WhiteDay SALE♪】~3/4迄

 

こんにちは。

ロハスのinochi^^♪です

 

私の住む札幌では数日前

+11.7℃を記録し、

観測史上最高(2月)を更新晴れ

 

しかし、その後すぐに

最低気温が氷点下6℃に戻り、

寒暖差17℃を満喫していますあせる

 

そんな北海道の長い冬も

もう終わりに近づいているので

ほんとうに春が待ち遠しいです。

 

そして、

春が待ち遠しいのは植物も一緒クローバー

 

植物には、発芽の際に種子の時には無かった

様々な栄養素が増えるのをご存知でしょうかはてなマーク

 

【発芽食(スプラウト)】

種子には発芽後の体を作ったり

成長のエネルギーに使ったりするための

物質(でんぷん、たんぱく質、脂質など)が

蓄えられています。

 

これらの物質は種子の発芽の過程で分解され

その後様々な物質の合成に使われるのです。

 

でんぷんはアミラーゼの作用によって分解され、

オリゴ糖やブドウ糖になり、さらにビタミンC等の

様々な物質に変換されます。

 
 

 

 

また、たんぱく質は分解されて

アスパラギン酸などのアミノ酸になります。

 

このように、

もともと種子には無かった栄養素は

このように作られていくんですね音譜

 

そして今注目されている栄養素が

「γアミノ酪酸(GABA=ギャバ)」

 

血圧を下げたり

肝臓や腎臓の働きを高めたり

 

さらにリラックス効果や記憶改善の

作用もあると言われています!!

 

最近、記憶力が低下している

私にとってはとっても嬉しい情報ですお願い

 

【まとめ】

1)栄養価の向上

発芽によって、ビタミンミネラルの吸収率が高まり、たんぱく質や食物繊維の含有量が増加する

 

2)消化吸収の改善

発芽によって、食材の消化酵素の活性が増し、消化吸収が改善するため効率的にカラダへ取り込まれやすくなる

 

3)血糖値の安定化

 発芽食は、糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急激な上昇を防ぐ助けになり、血糖値の安定化が期待できる

 

4)消化器官への負担の軽減

 発芽食は、消化器官に負担をかけずに消化されやすくなるので健康を維持する助けになる

 

【スプラウトの育て方】

やってみたいけど時間もないし、

難しいと思うかもしれませんが、

意外と簡単にできますよ音譜

 

<アルファルファシード>

1)100均からビンを買ってくる

2)ひと晩浸水させる

3)家にあるネットを輪ゴムでくくりつける

4)朝晩、冷水ですすぐ

5)種(殻)を洗い流して完成(約1週間)

 

 

また、当店ではスプラウトの種のほか、

発芽した状態の雑穀「発芽十雑穀」や

玄米を発芽発酵させる炊飯器「圧力名人」も

超おススメですウインク

 
   

 

■発芽十雑穀250g■

 

 
   

 

■プレミアムnew圧力名人SP■

 

ぜひ、発芽食で心身ともにエネルギーを感じてくださいラブラブ

 

 

ロハスは皆さまの「持続可能な健康や環境を意識したライフスタイル」をサポートしています!!


【LOHAS SALE♪】~2/26迄