「きのこは網で焼いた方がおいしいよ」との助言を農家さんから受けて、
タモギタケ(黄色)としいたけを焼きます。
しいたけは片面だけを焼いて、しょうゆをちょこっとかけて・・・
こちらはヒラタケ。
見えますか??もぎたてのみずみずしいきのこなので、水分が玉になって浮き上がっています!
こんなの、初めて見たな~!!
あらかた食べ終わったら、〆は焼きそば!!
実はこの焼きそば、しいたけの軸を細くさいて大量にいれました。笑
農家さんが大切に育てている様子を見たら、軸も食べたくなったのです。
(今までは食べられないかと思って、家ではすてていました・・・)
へいお待ち!できあがりました。
しいたけの軸は、もっと硬くてもそもそするかと思っていたのですが、よく炒めたらどこにあるのかわからないくらい、麺になじんでいました。笑
食物繊維たっぷりのソース焼きそばになりました。
次回へつづく
今後の企画
11/22(日)ちょっと早めに年越しそばを食べる回🍜(
12月になると混んでいけなくなる前に、
12/6(日)企画日 NEW!!(昼の予定)
何をするかは、今後みんなで話し合います。意見を出し合って、みんなで好きなことをしあうのがごはん部
参加希望の方は、こちらまでご連絡ください。
gohanbu.suginami●gmail.com
(●を@に変えてね)
お待ちしてます!
次回のブログは、11/14お昼12:00更新です!