前回記事で、あずきカイロを作った余りで、あんこを作りました。

今回は、簡単に炊飯器で作ったので、その覚書を。

 

 

炊飯器での小豆の炊き方

 

①小豆の3倍の量の水(小豆1カップで水3カップ)を入れてスイッチオン←早炊きモードで炊けたよ

②炊き上がったら、小豆と同じ量の砂糖と水(それぞれ1カップ)を入れて、塩をふたつまみ加えてもう一度スイッチオン←これも早炊きモードでOK

③炊き上がったら冷まして出来上がり

 

 

めちゃくちゃ簡単でしょ??びっくりです。ただ、①と②のあいだで少し冷まさないと炊飯器がエラーでスイッチが押せませんでした。少し時間を置いてからスイッチを入れましょう!

 

炊き上がった直後はサラサラですが、冷やすととろみが増してちゃんとあんこになります!炊きたてあんこもおしるこみたいで美味しいよ。

 

こんなに早く簡単に作れるなんて感動(*⁰▿⁰*)!!

 

もちろん、心に余裕があるときはコトコト煮込みながら待つ時間も楽しみなんですけどね。

お手軽にできる炊飯器あんこもオススメですよ〜!

 

 

 

 

 

作ったあんこは、あんバタートーストに。最高の組み合わせだわー。

 

 

そして、ちょっとあんこがトロトロしすぎたので(水が多かったみたい。次回は少し少なめでいいかも。)

残りはおしるこにしていただくことにします!

 

白玉をせっせと手作り。

 

抹茶白玉も作りました!

 

 

茹でたら、つるり二色白玉の完成〜

 

 

 

あんこと、白玉、きな粉に黒蜜!

たまらなーーい(*⁰▿⁰*)大好き!

冷やししるこの完成ー

 

 

おいしくいただきました。

 

やはりあずきのちからは素晴らしい!