あまーい甘酒改良版 | 365にちのおいしいこと

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おぼえているのはおいしいもののことばかり。
おいしいごはんとネコ、それといい音楽があればしあわせ。

昨日作った甘酒が、いままでで1番甘くできたので、配合を記録しておこう。

・米 2合
(吸水をして、420ccの水で炊く)
・麹 1キロ
・水 500cc

1.米を吸水して、普通に炊く
2.炊けたごはんと、お水(お湯)を加減しながら合わせて、ミキサーにかける。半づきくらいがよい。
温度は60℃くらいになるとベスト。
3.炊飯器に入れ、保温モード。蓋をせずに上に濡布巾などをかぶせ、5〜10時間。たまに混ぜる。
4.できたら最後にお鍋で沸騰させて火入れして、できあがり。

上差しミキサーに一気にかけようとすると、餅みたいになるので注意。
上差しミキサーにかけたあと、もし温度が下がり過ぎたら、炊飯器の蓋を閉めて20分くらいずつ様子を見て60℃くらいまで温度を上げる。
上差し水が少なすぎると硬いぶつぶつが残るので、様子をみて加減する。


また改良をくわえていきます!