・米 2合
(吸水をして、420ccの水で炊く)
・麹 1キロ
・水 500cc
1.米を吸水して、普通に炊く
2.炊けたごはんと、お水(お湯)を加減しながら合わせて、ミキサーにかける。半づきくらいがよい。
温度は60℃くらいになるとベスト。
3.炊飯器に入れ、保温モード。蓋をせずに上に濡布巾などをかぶせ、5〜10時間。たまに混ぜる。
4.できたら最後にお鍋で沸騰させて火入れして、できあがり。
ミキサーに一気にかけようとすると、餅みたいになるので注意。
ミキサーにかけたあと、もし温度が下がり過ぎたら、炊飯器の蓋を閉めて20分くらいずつ様子を見て60℃くらいまで温度を上げる。
水が少なすぎると硬いぶつぶつが残るので、様子をみて加減する。
また改良をくわえていきます!