すぐ忘れちゃうから、おいしかったものはブログに載せておくと、便利なんだよね(笑)。
それぞれ、2ちゃんのまとめ?「最高にうまいナポリタンの作り方」スレから拾っています。
カルボナーラ(生クリーム不使用タイプ)
・パスタ(茹で上がり)200g(乾麺で100g?)
・ベーコン 50g
・バター 10g(ベーコンから出る油が多いようなら少なくする)
・卵 2個
・パルメザンチーズ 大さじ3
・パルメザンチーズ仕上用 大さじ1
・塩・胡椒 適量
・卵 2個
・パルメザンチーズ 大さじ3
・パルメザンチーズ仕上用 大さじ1
・塩・胡椒 適量
1.ベーコンは5mm角くらいに切り、弱火でカリカリにする。
2.バターを入れ、とかす。
3.粉チーズ大3、茹で汁おたま一杯を入れ、乳化させる。
4.パスタをいれ、火から外して溶いた卵をいれて混ぜる。
5.お皿によそって、粉チーズと黒胡椒をかけてできあがり。
めちゃうまナポリタン
・茹でて放置した太麺 200g
・ケチャップ お玉8分目〜9分目(お好みで)・サラダ油 大さじ1
・ソーセージ お好みで
・マッシュルーム お好みで
・タマネギ 1/4~1/2個
・ピーマン 1/4個
1.ソーセージ、マッシュルーム、油をフライパンに入れ、焼き目をつける。焼き目がついたら玉ねぎ投入。
2.ケチャップを入れて、かなり長く炒める。
ケチャップの色が濃くなって、まとまってくるまで。ここがポイントなので、焦らず省かず必ずまとまるまで炒める。
まとまるちょっと前にピーマンも投入。
3.好みの油でケチャップを伸ばし、茹でたパスタを入れて、炒めながらしっかり混ぜていく。
以上です。
ナポリタン、めちゃおいしい。