おいしいチーズタッカルビ | 365にちのおいしいこと

365にちのおいしいこと

おぼえているのはおいしいもののことばかり。
おいしいごはんとネコ、それといい音楽があればしあわせ。

この間つくっておいしかった、
チーズタッカルビのレシピ。


とってもおいしかったので、備忘録に。
この量で鶏肉つけて、2〜3人だと半分くらいずつ使ってもよいかも。


・鶏肉 500〜600g

・赤唐辛子粉 大3
・コチュジャン 大1
・しょうゆ 大5
・おろしにんにく 大1
・酒 大1
・ごま油 大1
・砂糖 大2
・こしょう
・炒りごま 大1

あとはお好みで、たまねぎ、さつま芋、キャベツ、白ネギ、トッポギ、ラーメン、チーズなど…


1.調味料で鶏肉をつけておく
2.ホットプレートやフライパンに、鶏肉(タレごと)→野菜の順にのせ、弱火で蓋をして6分→蓋を開けて強火で絡めながら炒めて、チーズをかけてできあがり!


野菜が多くて味が足りなかったから、適宜醤油やコチュジャンを足しました。
キャベツがしなしなになりがちだから、あとからいれてもよいかも。