ペルーで人気のルクマ。
スタバのペルー限定フラペチーノにも
もちろんルクマ味は入っています。
デザートとしては大好きなのですが、
生で食べてみたくて、買ってみました。
皮が割れているのが熟した印とか。
日本でもスーパーフードとして人気が出てきているらしく、パウダーを売っているそうです。
皮は堅そうにみえて、柔らかいので輸送が難しそうです。
タンパク質、炭水化物、ビタミンA、ビタミンC、ナイアシン、鉄分、亜鉛、カルシウム、食物繊維、βカロテンなどの栄養があり、抗炎症作用、アンチエイジング効果、皮膚の再生などに効果があるとか。
アンチエイジング!もっと食べればよかった!
で!早速スプーンですくって食べてみた。
うーむ、微妙....
あまり熟れていないのか、ちょっとパサパサしてたべにくい。
もっとネットリしているかと思っていました。大好きな味なので、自分でハードル上げていたかも。
それを見たファミリーがジュースにしてくれました。
ジュースというか、ルクマセーキです。
牛乳入れて、少し砂糖を入れてミキサーでガッ〜。
超美味!!!!!すごく美味しかった!
やっぱり加工に向く果物なのですね。
ペルーの珍しい果物2018